Ракета "Союз-2.1б" выведет на орбиту биоспутник "Бион-М" №2 с 75 мышами, мухами и другими организмами. Запуск состоится с Байконура. Миссия исследует реакции живых существ на невесомость и радиацию на орбите, на 30% более радиационно активной, чем МКС.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" должна в среду вывести на полярную орбиту биоспутник "Бион-М" №2. На борту этой миссии в космос направятся мыши, мухи, растения и микроорганизмы.
Согласно информации от "Роскосмоса", запуск биоспутника назначен на 20:13 по московскому времени. Он стартует со стартовой площадки космодрома Байконур.
На борту аппарата разместятся:
75 мышей, мухи дрозофилы, клеточные культуры, растения, образцы зерновых, зернобобовых и технических культур.Кроме того, в космос отправят семена растений, полученных из семян, способных облетать на аппаратах "Бион-М" №1 и "Фотон-М" №4. Также в экспериментах задействуют грибы, лишайники, микроорганизмы, бактерии и другие материалы.
Космический аппарат будет выведен на солнечно-синхронную орбиту, где уровень космической радиации на 30% выше, чем на орбите Международной космической станции.
Аппарат "Бион-М" №2 проведет на орбите около месяца. Минимальная высота его орбиты составит 370 км, а максимальная – 380 км, с наклонением плоскости орбиты в 96,62 градуса. Общая масса космического аппарата достигает 6,4 тонны. Проект направлен на изучение реакций организмов на условия невесомости и воздействие космической радиации.
19 августа генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов отметил, что специалисты будут изучать возможность отправки человека на полярную орбиту после завершения эксперимента "Бион-М" №2. По его утверждению, результаты этих исследований станут известны спустя несколько месяцев после запуска.
Первый полет программы "Бион-М" имел место с 19 апреля по 19 мая 2013 года. В ходе того полета на борту находились разнообразные живые системы для проведения научных исследований, что позволило выявить множество новых вопросов, касающихся воздействия космических условий на живые организмы.