РЕН ТВ
Советская авоська, каракулевая шапка и спортивный костюм с надписью "СССР" – что-то из этого точно пылится у вас в шкафу. За сколько и кому можно продать советскую одежду? Об этом рассказали в программе "Купи-продай" с Валерием Архиповым на РЕН ТВ.
В СССР модницы сами шили себе одежду
Советская легкая промышленность не баловала отечественных модниц и модников разнообразием фасонов и расцветок. Считалось, что строитель коммунизма должен одеваться неброско.
Если все же хотелось принарядиться, приходилось осваивать швейную машинку. Выкройки вырезали из модных журналов. Сейчас такие вещи ручной работы можно продать за хорошую сумму при условии, что сшиты они из натуральных тканей.
"Это топик, 1950-е, натуральный шелк. Эта блузка сшита была рукодельницей самостоятельно. Учитывая, что это натуральный шелк и вещь в хорошем состоянии, около двух тысяч рублей можно смело за нее просить", – рассказала коллекционер винтажной одежды Евгения Высоцкая.
Из каких стран привозили одежду в СССР
Особым шиком в Союзе считались импортные вещи. Их покупали у фарцовщиков или обменивали у фирмачей– так называли иностранных туристов, которые привозили с собой фирменную одежду. Впрочем, импортные наряды попадали в СССР и вполне легально. Поставки шли из стран бывшего соцлагеря: ГДР, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехословакии и Югославии.

"Вот замечательная вещь (тоже импортная, по-моему, это Чехословакия или Югославия) – мужской костюм для улицы. Куртка из плащевки удлиненная и брюки с поясом. Воротничок-стоечка, кнопки металлические. Это тоже такие привычные элементы для одежды 1980-х годов. В идеальном состоянии. Я думаю, что смело за него можно просить 7-10 тысяч рублей", – отметила Высоцкая.
Привозили вещи и из дружественного Китая и очень ценили их за высокое качество. В то время китайская одежда была не сродни современному ширпотребу. Особой популярностью пользовалась марка "Дружба", легко узнаваемая по характерному логотипу, похожему на обручальные кольца.
"Качественные ткани, прекрасный крой, великолепная посадка по фигуре. Замечательная вещь, которую вполне можно носить и сейчас. В новом состоянии такую вещь можно предлагать от 15 до 25 тысяч рублей смело", – отметила коллекционер.
Сколько стоит пальто "как у Брежнева"
У советской партийной номенклатуры был свой дресс-код. Во времена застоя законодателем кремлевской моды был генсек СССР Леонид Ильич Брежнев. Если он надевал пальто с каракулевым воротником и каракулевую шапку, точно так же одевались и остальные члены политбюро. Сегодня пальто, "как у Брежнева", стоит немалых денег.

"Такое пальто можно смело предлагать за 25 тысяч рублей. Это чисто шерстяной драп, натуральный меховой воротник. На такую вещь всегда найдется любитель. А шапку, если она в новом состоянии, можно и за пять тысяч предложить", – заявила эксперт Высоцкая.
Качественный деловой костюм из шерсти в СССР стоил около 200 рублей. За столько же можно было купить фотоаппарат "Зенит" или съездить всей семьей на море. Неудивительно, что такой гардероб могли себе позволить только крупные руководители.
Костюмы делали по ГОСТу. Расцветка была в основном темной, а мужские и женские пиджаки шили по одним лекалам.
Винтажные вещи для киносъемок
Сегодня советские костюмы снова пользуются спросом. Только в очередь за ними выстраиваются не руководители, а киношники – старая одежда им нужна для съемок фильмов и сериалов о советской эпохе.
"Если костюм в хорошем состоянии, может быть, даже в новом состоянии, он стоит и 15, и 20, и 25 тысяч рублей. Это из моей практики, я продавала. Киношники у меня покупали костюмы. Новый совершенно был мужской костюм, за 25 тысяч рублей они его купили для главного героя", – пояснила Высоцкая.
Цена на винтажные вещи зависит от качества и состояния ткани, цвета и даже рисунка на одежде. Особой популярностью у коллекционеров пользуются модели, выпущенные к московской Олимпиаде.

"Платье-халат, удлиненный, из вельвета, с принтом, посвященным Олимпиаде. Здесь надписи "Олимпиада", "Москва-80". Цена может достигать любых цифр, нет рыночных цен на такие вещи. Сколько готов выложить за такую вещь коллекционер? Я думаю, что можно вполне просить и от десяти тысяч рублей", – сказала коллекционер.
Пляжная мода
Особое место в сердцах советских женщин и, конечно, мужчин занимала пляжная мода. Сегодня ретро-купальник из хлопка можно продать примерно за пять тысяч рублей.
"Во все подобные купальники вкладывали специальные чашки, поэтому грудь стоит в них. И что это нам напоминает? Это напоминает Мадонну в ее концертном костюме, который сделал для нее Жан-Поль Готье", – подчеркнула эксперт по винтажной моде Татьяна Задирако.
Уж если и идти на пляж, то со старой кошелкой. Это вовсе не оскорбление, а модный аксессуар родом из СССР. Заграничные дизайнеры продают похожие сумки за тысячи долларов. А вот отечественную авоську 1960-х годов сейчас можно приобрести примерно за 500 рублей.

"Моя бабушка с такой кошелкой в магазины не ходила, но я очень легко представляю себе, как можно с этой сумкой сейчас ходить. Я приехала с ней сегодня сюда, но самый идеальный вариант – в нее мешок оранжевый положить, и становится вообще идеально", – отметила Задирако.