Управление по борьбе с киберпреступностью МВД России предупредило о новых методах мошенников, использующих банковские карты граждан. Среди уловок — ошибочные переводы, помощь в обналичивании "заблокированных" активов и "благотворительность".
Преступные группы часто используют разнообразные манипуляции, чтобы втянуть граждан в незаконные действия и использовать их для обналичивания похищенных средств через их банковские карты. Об этом сообщили в Управлении по борьбе с киберпреступностью Министерства внутренних дел России. Представители ведомства отметили, что одной из таких мошеннических уловок является так называемый ошибочный перевод: на счет гражданина поступают средства от неизвестного отправителя, после чего предполагаемый "отправитель" связывается с получателем и просит перевести деньги на другие счета.
Кроме того, МВД перечислило и другие мошеннические схемы, такие как:
предложения помочь организациям вывести якобы заблокированные за границей активы, участие в переводе "выигрышей" или "доходов инвесторов", работа в обмене криптовалют, помощь в "операциях по задержанию преступников", с требованием передать "украденные средства" мошенникам, представившимся следователями. Школьникам и студентам предлагают заработать деньги за оформление банковской карты и передачу ее третьим лицамМошенники также предлагают участвовать в "благотворительности", связанной с получением или переводом денег, предназначенных для пенсионеров. Причем не обходят стороной и сайты знакомств, где мошенники просят "одолжить карту" или совершить "безобидный" перевод.
Ранее РИА Новости сообщило, что мошенники вводят в заблуждение детей, обещая им призы в онлайн-играх.