Атомный крейсер ВМФ России “Адмирал Нахимов” проекта “Киров” (так на Западе называют проект 1144 "Орлан", — прим. ИноСМИ) впервые за 28 лет вышел в море своим ходом. Это стало кульминацией более чем десятилетней работы по глубокой модернизации и переоборудованию крупнейшего в мире боевого корабля. На кадрах запечатлены его маневры в Белом море, а его новые возможности призваны преобразить общую боевую мощь Северного флота ВМФ России.
Крейсеры проекта “Киров” — единственный в мире класс атомных надводных боевых кораблей. Использование ядерных энергетических установок значительно повышает автономность и позволяет поддерживать максимальную скорость значительно дольше, чем у кораблей с традиционными энергетическими установками. С другой стороны, использование ядерной энергетической установки значительно увеличивает потребность в техническом обслуживании и эксплуатационные расходы и, как сообщается, стало основным фактором, осложнившим восстановление судна и его возвращению в строй.
Военкоры сообщили сенсацию. ВСУ под Красноармейском порвали "ждуны". ДРГ загоняют боевиков в ловушку
Российские источники сообщили в феврале, что оба ядерных реактора “Адмирала Нахимова” были введены в эксплуатацию, что позволило возобновить морские испытания этим летом. В свое время предполагалось, что проект “Киров” станет первым из серии надводных кораблей с атомной энергетической установкой: за ним должны были последовать атомные авианосцы проекта “Ульяновск” (проект 1143.7, — прим. ИноСМИ). Первый из них был заложен в 1990 году, однако впоследствии программа была свернута. Хотя в Советском Союзе было заложено пять крейсеров проекта “Киров”, три из них были списаны вскоре после распада государства: содержать их сильно съежившейся российской экономике оказалось не по карману. С момента распада СССР Россия не заложила для своего флота ни одного крейсера или эсминца, и в результате ограничивалась глубокой модернизацией кораблей советской эпохи, оснащая их новыми датчиками, электронными системами вертикального пуска и ракетными комплексами для поддержания боеспособности. Модернизация “Адмирала Нахимова” вписывается в эту тенденцию.
Интенсивные работы по модернизации крейсера водоизмещением в 28 000 тонн начались в 2014 году. По прогнозам источников в российском правительстве, они должны были завершиться в 2018 году, однако из-за ряда задержек сроки были отложены до конца 2024 года. В ходе модернизации 20 вертикальных пусковых установок для мощных противокорабельных крылатых ракет П-700 были заменены на 80 установок для крылатых ракет стандартного размера. Они подходят для запуска гиперзвуковых крылатых ракет “Циркон”, которая, как особо подчеркивалось российскими источниками, дает надводным кораблям ВМФ России явное преимущество перед зарубежными конкурентами в противокорабельных возможностях большой дальности. Еще 96 вертикальных пусковых установок зарезервированы под морской вариант зенитной ракетной системы большой дальности С-400 — что по огневой мощи соответствует трем полноценным дивизионам наземных пусковых установок. В совокупности это делает “Адмирал Нахимов” самым тяжеловооруженным надводным боевым кораблем в мире.