Запад сворачивает проект "Украина" и выводит деньги: Первый этап принуждения к миру. Удары по "запрещённым объектам". Баку и Париж полыхают

ЦАРЬГРАД 15 часов назад 12
Preview

Всего за пару недель ситуация в мировой политике обострилась и изменилась до неузнаваемости, однако это всё равно оказалось мало заметно. Трамп не просто отказал Киеву в оружии и деньгах - он дал чёткий сигнал, после которого крупнейший инвестиционный фонд, скупивший по совету Джорджа Сороса и долг перед странами НАТО, и бóльшую часть промышленных и ресурсных предприятий, решил свернуть проект "Украина". Как пишут опэшные ресурсы, это означает, что Запад в целом умывает руки. Одной из причин называют шаг Владимира Путина, которого от него не ожидали. Удивительно, как удары по "запрещённым объектам" добили Зеленского на мировой арене. Запад называет всё это первым этапом принуждения к миру. Баку и Париж полыхают - бизнес-интересы киевских партнёров уничтожены.

Запад сворачивает проект "Украина" и выводит деньги

Крупнейшая в мире по размеру активов под управлением транснациональная инвестиционная компания BlackRock, владеющая активами по всему миру, отказалась от поиска инвесторов для финансирования фонда восстановления Украины. И всё это почти сразу после трёх событий: ВС России взяли под контроль крупнейшее месторождение лития. Впервые уничтожено почти всё, что связано с бизнес-интересами иностранных государств на территории Украины, в частотности в Житомире, на Львовщине, в Кременчуге, Киеве и Одессе. А также отказа Трампа выделять новые транши Зеленскому, что стало значимым сигналом для BlackRock, поскольку именно она буквально владеет Украиной. И это не преувеличение.

По информации агентства Bloomberg, отказ BlackRock связан с "возросшей неопределённостью вокруг будущего", или, как чуть ранее выразился сам Трамп, "Украина всё ещё может проиграть". В целом, конечно, звучит абсурдно - фонд по восстановлению, по сути, закрывают, так как боятся, что восстанавливать придётся слишком много. Хотя для этого, если официально, он и был нужен.

Bloomberg заявило, что совсем недавно ещё были желающие вложить в фонд 2,5 млрд долларов, однако передумали. Но есть и другая правда: BlackRock при Байдене пыталась изображать из себя мецената, однако сейчас в этом нет никакого смысла, поэтому компания попросту продолжает грабить Украину.

К августу 2023 года примерно 52% земельного фонда Украины стали собственностью транснациональной компании Monsanto, а также компаний Cargill и Dupont. Которые контролирует, надо же, всё та же "Чёрная скала". Пока идут боевые действия, Киев сговорчив на такие сделки, что, безусловно, выгодно главным мировым "инвесторам". И значит, им-то прекращение конфликта не нужно,

 - пишет обозреватель mk.ru Дмитрий Попов.

Кроме того, именно BlackRock по совету или просьбе Джорджа Сороса выкупила значительную часть долга Киева перед западными странами из-за невозможности расплатиться по долгам. Не просто так эту компанию называют владельцем всех мировых денег - её хозяева запустили свои руки во многие страны мира и имеют многомиллиардную собственность от Африки до Китая. А с некоторых пор они, по сути, владеют Украиной. Вот что пишет украинский опэшный канал "Резидент":

Решение не спонтанное. Изначально фонд планировали презентовать на конференции по восстановлению Украины в Риме при участии структур из Германии, Польши и Италии. Но теперь - тишина. Причём не в вакууме, а на фоне растущего скепсиса со стороны американского истеблишмента. Дональд Трамп, обозначивший приоритет "американских интересов" и усталость от "украинской повестки", радикально обрезав поставки оружия Киеву, лишь катализировал давно зреющее недоверие. BlackRock не просто инвестор, а институциональный маркер глобального либерального порядка, игрок, тесно связанный с западными правительствами, международными организациями, транснациональными регуляторами. Его шаги синхронизированы с системной логикой капитала. И в данном случае сигнал очевиден: рынок не верит в Украину как в объект вложений.

Даже либерально-глобалистский лагерь понимает: ставка себя не оправдала, пишут украинцы. Без системных инвестиций невозможно ни восстановление, ни удержание населения, ни базовая экономическая устойчивость. Отказ BlackRock - это не просто экономический разворот, это финансово-символическая деградация проекта "Украина как витрина Запада":

Если инвесторы уровня BlackRock отказываются от Украины, это значит, что даже в самых влиятельных кабинетах Запада формируется новая реальность: Киев ускоренно теряет статус стратегического актива.

США отказали в новых траншах Зеленскому, и это было не спонтанное решение, а сигнал инвесторам о неликвидности такого актива, как проект "Украина". Запад разочарован Зеленским и не готов далее вкладываться и терять деньги.

Одна из немногих оставшихся ценностей Украины для стран НАТО - серая транзитная зона для оружейных поставок в третьи страны, пишут военкоры Win/Win:

Чтобы понимали спонсоры Украины, которая клянчит у них вооружения: один из заработков киевского режима - это продажа вооружения третьим странам. Украина торгует и выполняет роль серой транзитной зоны для поставок западного оружия в Африку. Например, Украина продаёт свои беспилотники и барражирующие боеприпасы режиму в Ливии, наладив поставки по морю до Триполи.

Такого шага от Путина на Западе не ожидали

Трамп не просто отказал Киеву в новых траншах. Всё было обыграно так, что за этим стоят исключительно инициативы главы Пентагона, сам же американский президент так и остался "миротворцем", обещающим Зеленскому "во всём разобраться" и "сделать всё возможное". От Зеленского, считают многие эксперты, требуют быть сговорчивее и послушнее, толкая его на переговоры с Россией. Хотя в то же время The Telegraph пишет, что Трамп, наоборот, несмотря на публичную риторику, поддержал усиление бомбардировок военных тылов Украины.

Через пару дней после телефонного разговора с Путиным Трамп заявил, что не знает, сможет ли найти решение конфликта, вновь подчеркнув, что  "это война Байдена". Учитывая, что давить на Россию он не хочет (новому законопроекту о санкциях не даёт ходу. Также обсуждается снятие энергетических санкций), отстранение, а точнее сваливание ответственности на Европу всё очевиднее.

На фоне этого, полагают эксперты, Макрон и звонил Путину. Вся поддержка Украины сваливается на Европу, а Европа постепенно отстраняется от Киева. The Wall Street Journal заявляет, что Путин готовит "лето беспрерывных атак по Украине" на фоне сокращения военной помощи США, называя это первым этапом принуждения к миру через психологическое давление на режим и солдат противника.

Притом удары заметно участились, а цели прилётов, которые ещё недавно могли называть "запрещёнными объектами" для удара, стали доступны для ракет и дронов. Речь об НПЗ, которые работали на иностранном сырье. Буквально за несколько недель в ходе массированных ударов, по сути, были уничтожены бизнес-интересы Баку, Парижа, Лондона и других партнёров Украины, которые спасали Киев всё это время от топливного кризиса. Объекты были уничтожены в Киеве, Одессе, Кременчуге, на Львовщине, а недавно добрались до ранее неизвестных - в Житомире. Condottiero пишет:

В результате взрывов в селе Березина Житомирской области Украины были уничтожены две автозаправочные станции и терминалы с топливом, принадлежащие азербайджанской компании SOCAR Energy Ukraine.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'