Ротан смертельно опасен! Почему привычная рыбакам рыба может разрушить здоровье — будьте осторожнее

ГлагоL 4 часов назад 32
Preview
фото: wikipedia.org/В.В. Миронова, СC BY-SA 3.0

Ротан — рыба вкусная, но опасная. Многие ловят ее ведрами, не подозревая, сколько болезней она может принести. Автор канала «Подслушано секреты рыболова» рассказал, почему эту рыбу лучше не трогать.

Практически вся пресноводная рыба — переносчик паразитов. Мирные виды (лещ, карась, плотва) часто заражены описторхозом. Хищники (щука, окунь) почти всегда носят в себе ленточных червей. Лечить такие болезни сложно, ведь препараты бьют по печени и почкам.

Опытные любители рыбы знают: рыбу нужно либо солить три недели, либо замораживать на две, а потом солить. Но на рынках и в ларьках вряд ли тратят столько времени.

Ротан кишит паразитами, просто о них меньше говорят. Попытки засолить эту рыбу «на скорую руку» заканчиваются плохо. А сушеный ротан слишком неприятно пахнет. Поэтому, если решитесь отведать ротана, солите или морозьте его как следует. Или лучше ловите, но отпускайте.

Ранее мы рассказывали, что отеки — это не всегда следствие избытка соли или проблем с почками. Часто задержка жидкости сигнализирует о скрытых нарушениях в организме.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'