Депутат Колунов рассказал, как правильно рубить деревья на своём участке.
Рубить деревья на своём собственном участке нельзя просто так, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Рубка без разрешения может привести к штрафу.
"Многим собственникам земли кажется, что они могут срубить дерево без разрешений и прочего, однако на деле ситуация обстоит иначе. За самовольно спиленное дерево может грозить административный штраф", - пояснил Колунов "РИА Новости".
Штрафы немаленькие: с граждан берут от 3 до 4 тысяч рублей, с должностных лиц – от 20 до 40 тысяч, а штрафы с лиц юридических могут достигнуть и 300 тысяч рублей. Ну а если при рубке использовать спецтехнику, то штрафы вырастают ещё раза в полтора. Возможна и уголовная ответственность, если количество срубленных деревьев велико или они краснокнижные. Вплоть до срока в семь лет лишения свободы.
"На собственном участке нельзя рубить деревья, относящиеся к ценным и краснокнижным породам, без соответствующих разрешений. Необходимо обратиться в профильные органы, определить необходимость спила, пройти экспертизу и получить разрешение. На данный момент в список ограничений входят 50 пород, в числе которых ясень, вишня, дуб, клён, сибирская лиственница и другие", - пояснил депутат.
Накажут и в том случае, если на дереве поселились птицы, занесённые в Красную книгу, отметил депутат.
Без согласования с госорганами можно срубить дерево, которое начало представлять опасность. Например, грозит упасть во двор или на строения. Но и тогда потом придётся получать документ о проведении экспертизы. Подтверждение нужно и для деревьев, которые засохли или поражены вредителями.
Ещё одно исключение: можно рубить деревья, которые владелец участка высадил самостоятельно много лет назад. Правила касаются в основном деревьев, что издревле растут на той земле, которая стала вашим участкам. Они могут даже относиться к государственному лесному фонду.