The New York Times изучила документы о продаже оружия от российского военного поставщика и взяла интервью у официальных лиц из Вьетнама, США и других стран.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Вьетнам и Россия укрепили свои военные и политические отношения.
Расследование New York Times, основанное на документах российского поставщика оборонной продукции и интервью с официальными лицами из Вьетнама, США и других стран, выявило ряд закупок вьетнамской стороной российского военного оборудования, тайные схемы оплаты и значительное изменение риторики по мере того, как Ханой отдаляется от Вашингтона и сближается с Москвой.
"Святой и брат по духу": западный "философ" оправдывает зверства Зеленского
Вместе со встречами на высшем уровне и информацией из открытых источников эти сделки отражают не только изменение геополитической ситуации во Вьетнаме после периода потепления отношений с США при президенте Байдене, но и смелые попытки России при поддержке Китая доказать, что она по-прежнему является великой державой.
На основе наших данных можно сделать три вывода.
Вьетнам тайно закупает оружие у России
Этим летом во вьетнамских военных кругах в Интернете начали появляться слухи о том, что страна заключает новые крупные сделки с Россией в области воздушной и морской обороны, вероятно, в нарушение международных санкций. Один из источников поделился с нами фрагментом таблицы. В ней было указано, что Вьетнам, который значится как "заказчик 704", закупает систему радиоэлектронной борьбы для современного истребителя Су-35 производства компании "Сухой".
Высокопоставленный вьетнамский военный представитель подтвердил, что страна рассматривает различные варианты самолетов. Их истребители и вертолеты, особенно построенные в 1980-х годах, срочно нуждаются в замене.
Представитель Конгресса США подтвердил, что в начале этого года Конгресс был проинформирован о секретных военных закупках Вьетнама и модернизации его военно-морских и военно-воздушных сил. Это стало тревожным сигналом после предложений Вьетнаму о продаже американского военного оборудования, которые так и не были реализованы.
Также в этом месяце проукраинская хакерская группа опубликовала около тысячи документов компании крупного российского экспортера военной продукции "Ростех". Среди сотен записей с такими именами файлов, как ____ _____ ____ 2.pdf, были упоминания о Вьетнаме (заказчик 704).
Полная таблица, найденная в файлах, подтвердила наличие заказов из Ирана, Алжира и заказ Вьетнама на девять систем радиоэлектронной борьбы Су-35. Эти системы и наземные версии (несколько комплектов и компонентов которых Вьетнам купил почти за 190 миллионов долларов) могут создавать помехи и менять курс ракет.
Вьетнам не объявлял об этих закупках и о заказах российских самолетов. Однако военные эксперты, изучившие записи, говорят, что, возможно, это самый крупный оборонный заказ Вьетнама за последние годы, а финансовые потоки в Россию как форма поддержки ее в конфликте против Украины стали предметом пристального внимания Соединенных Штатов и Европы.
Один из вьетнамских представителей подтвердил, что страна осуществляет крупные закупки у России, что сделка оценивается в 8 миллиардов долларов и включает 40 новых истребителей.
Для сокрытия платежей использовались тайные посредники
В документах крупного экспортера военной продукции "Ростех" содержались жалобы сотрудников на задержки в получении оплаты, поскольку они должны были проходить через другие компании в обход международных санкций против России.
В 2023 году в документе Министерства финансов Вьетнама был изложен план по осуществлению платежей через российско-вьетнамское нефтегазовое совместное предприятие. Документы "Ростеха" указывали на дополнительные военно-технические совместные предприятия. В одном из документов отмечалось, что компания в Ханое была добавлена в санкционный список США, что было подтверждено базой данных Министерства финансов США. Охранники не пустили нас в офис компании, расположенный в рабочем районе Ханоя.
Охлаждение отношений между Трампом и властями Вьетнама
Отношения между США и Вьетнамом достигли нового пика в 2023 году при администрации Байдена, когда они приняли вид всеобъемлющего стратегического партнерства. Тогда же состоялся визит президента США во Вьетнам.
Но Трамп изменил тенденцию устойчивого послевоенного примирения, начавшуюся в 1990-х годах, серией мер, которые разочаровали власти Вьетнама. Все началось с сокращения внешней помощи. Затем в апреле последовало предложение о введении 46-процентной пошлины на вьетнамские товары.
Даже после того, как пошлина была снижена до 20%, вьетнамские представители заявили, что США обещают одно, а делают другое, или представляют неясные планы и требования, а затем наносят Вьетнаму неожиданный удар. Это повторилось с введением США пошлин на мебель. Вьетнамское правительство считает эту отрасль перспективной и планирует сделать ее приоритетной по сравнению с другими сферами, такими как швейная промышленность.
Вьетнам не считает, что это Трамп виноват в их закупках российского военного оборудования. Но он заявил, что стране необходимо двигаться вперед самостоятельно, поскольку отношения между Китаем и США ухудшаются. На данный момент, как и в прошлом, Ханой доверяет Москве гораздо больше, чем Вашингтону.
"США должны принять тот факт, что переход Вьетнама к более разнообразным источникам поставок оборонной продукции — это долгосрочный процесс, — сказал один вьетнамский военный представитель, пожелавший сохранить анонимность при обсуждении деликатных дипломатических вопросов. — Такое не происходит быстро. Вместо того чтобы давить на Вьетнам, чтобы он прекратил закупки оружия у России, США должны усилить сотрудничество в невоенных сферах".
Дэмиен Кейв возглавляет новый отдел The New York Times в Хошимине, Вьетнам, который освещает изменения в расстановке сил в Азии и во всем мире.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: