фото: pixabay.com/mojzagrebinfoВ «нулевые» плазменный телевизор был предметом гордости и символом статуса. Однако со временем он практически исчез с прилавков, уступив место ЖК-моделям. Причин для этого оказалось несколько.
Главное отличие в технологиях. «Плазма» использует газовые разряды для создания цвета. Тысячи микрокамер под газом излучают ультрафиолет. Эта сложно и очень дорого по сравнению с более дешевыми в изготовлении ЖК-матрицами. Это стало одной из причин ее ухода.
Во-первых, производство плазменных панелей было слишком дорогим Во-вторых, у «плазмы» обнаружились серьезные недостатки в эксплуатации. Срок ее службы был ограничен — со временем изображение теряло яркость. Главным же «бичом» технологии было выгорание. Статичная картинка, например, логотип телеканала или интерфейс видеоигры, могла навсегда оставить на экране след-призрак.
В-третьих, активное развитие ЖК-технологий позволило им догнать «плазму» по качеству картинки, при этом они были доступнее и экономичнее в плане энергопотребления, отмечает канал
«Блог системного администратора».
Несмотря на это, у «плазмы» остаются преданные поклонники. Многие до сих пор ценят ее за глубокий черный цвет, высокую контрастность и широкие углы обзора. Она отлично справлялась с динамичными сценами благодаря рекордной частоте обновления, которая могла достигать 600 Гц, что и сегодня выглядит впечатляюще.
Как рассказал "ГлагоL", экраны телевизоров покрыты специальным антибликовым слоем, который легко повредить. Чтобы не было царапин, нужен специальный уход.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: