Юрий Смитюк/ТАСС
Авиакомпании России и Японии обсуждают возможность восстановить прямые рейсы между странами. Однако данный вопрос в большей степени зависит от решения японских властей, координирующих санкции с "Большой Семеркой", в частности, с США. При этом российские туристы продолжают посещать страну восходящего солнца, несмотря на разногласия Москвы и Токио, выяснили "Известия".
"Идет работа и консультации между компаниями, но все зависит от позиции правительства Японии. Мы не отменяли и не запрещали японским компаниям летать в Россию, это было решение Токио, не наше. Как только они созреют – пожалуйста, мы не против (ввести прямые рейсы, – Прим. РЕН ТВ)", – сказал замглавы МИД РФ Андрей Руденко
Прямые рейсы Москва – Токио осуществлялись почти 55 лет, пока Япония не приостановила их в марте 2022 года на фоне спецоперации.
По мнению старшего научного сотрудника Центра японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Олега Казакова, возвращение прямого авиасообщения с Японией необходимо рассматривать контексте санкционной политики в отношении России. Токио, в свою очередь, вносит свои рестрикции в координации с "Большой Семеркой" и Евросоюзом.
Однако недружественное отношение Японии не влияет на интерес россиян к этой стране. По данным японского туристического управления, с января по сентябрь 2025 года страну посетили 130 тысяч граждан России, когда в 2024 году их было 99 тысяч.
Во многом рост турпотока связан с лояльной визовой политикой Японии и доступными по цене билетам, пояснил туроператора Space Travel Артур Мурадян.
В связи с растущим спросом Япония намерена открыть в России визовые центры. Согласно информации японских СМИ, в 2026 году они могут появиться в Москве и Санкт-Петербурге.
Ранее, 28 октября, генсек японского кабинета министров Минору Кихара призвал поддерживать взаимодействие с Россией, указав на то, что страны продолжают быть соседями, и многие вопросы еще не решены.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: