«Спартак» победил «Динамо» и вышел в финал Пути регионов Кубка России по футболу. В первом тайме команды обменялись голами — на шикарный удар Маркиньоса из-за пределов штрафной в ближнюю девятку гости ответили стандартом Бителло, после которого Даниил Денисов срезал мяч в свои ворота. Во втором игровом отрезке впервые после переезда в Россию отличился Ливай Гарсия: форвард подкорректировал головой подачу с левого фланга и предопределил исход дерби. Хотя оно вполне могло докатиться до серии пенальти, если бы не спасения Александра Максименко.
Ещё совсем недавно «Динамо» и особенно «Спартак» сохраняли шансы на победу в чемпионате России, однако к настоящему моменту их перспективы в борьбе за золото, а, может, и за медали выглядят более чем сомнительно. Бело-голубые, пусть в 26-м туре РПЛ и дали бой «Зениту», после ничейного результата отстали от «Краснодара» уже на 11 очков за четыре встречи до финиша.
Красно-белые, достаточно обидно уступив в столичном дерби ЦСКА, откатились от лидера на восемь очков, что также, по идее, не отыгрывается. Таким образом, Кубок страны превратился для обеих московских команд по сути в последний шанс на трофей в сезоне-2024/25. А значит, для проигравшего во втором этапе полуфинала Пути регионов сезон можно было счесть проваленным.
Не стоит забывать, что эта стадия — фактически четвертьфинал Кубка. Поскольку победитель столичного дерби попадал в финале Пути регионов на сильнейшего из пары «Локомотив» — «Ростов». А в Суперфинале какая-то из этих команд сразится с лучшим в Пути РПЛ, которого в двухраундовом противостоянии определят «Зенит» и ЦСКА.
Само по себе выступление в Пути регионов подразумевает осечки на предыдущих стадиях. Динамовцы в полуфинале Пути РПЛ не справились с армейцами — в гостях уступили 1:2, а дома, несмотря на все старания и активность, ограничилась нулевой ничьей. Спартаковцы кругом ранее дважды проиграли «Ростову», но в утешительной сетке успели одержать две победы — над «Акроном» и «Уралом». Екатеринбуржцы, кстати, были разгромлены легко и непринуждённо — три безответных мяча Кристофер Мартинс, Маркиньос и Эсекьель Барко забили ещё до перерыва, после чего во втором тайме счёт не изменился.
В пользу красно-белых перед кубковой встречей с «Динамо» говорила не только игра на домашней арене и фирменная погода (в виде проливного дождя), но и статистика личных встреч. Подопечные Марцела Лички не могли победить «Спартак» на протяжении пяти предыдущих встреч — четырежды уступили и только раз сыграли вничью. Кстати, на групповой стадии Кубка спартаковцы обыграли динамовцев дважды, оба раза забив по три гола.
«По итогам кубковой жеребьёвки я даже обрадовался, что будет новое дерби. Тяжёлая игра, никто не спорит. Но для нас лучше всего, когда перед матчем не нужно копаться в себе и настраиваться дополнительно», — предвкушал предстоящее соперничество защитник «Спартака» Руслан Литвинов в интервью официальному сайту клуба.
Деян Станкович постарался удивить оппонента тем, что с первых минут выпустил одновременно двух своих главных форвардов — Манфреда Угальде и Ливая Гарсию, которые в весенней фазе сезона обычно меняли один другого. Естественно, попал в стартовый состав и штатный пенальтист Барко. У динамовцев в качестве основной ударной силы можно было рассматривать Ярослава Гладышева, забившего четыре гола в трёх последних матчах премьер-лиги.
Перед началом дерби впервые в истории на спортивных соревнованиях прошла акция «Бессмертный полк», приуроченная к 80-летию Победы. Игроки обеих команд и судьи вышли на поле с портретами предков-участников Великой Отечественной войны. Эта мемориальная акция продолжится и перед остальными кубковыми встречами этой недели, а также 10—12 мая на матчах РПЛ и ФНЛ.
С первых минут игра пошла, что называется, на встречных курсах. Уже на 13-й минуте Гладышев был близок к тому, чтобы открыть счёт — мяч после его опасного удара из-за пределов штрафной совсем чуть-чуть разминулся со штангой. Но практически сразу атака «Спартака» получилась не просто более опасной, а голевой — Барко отпасовал на Маркиньоса и тот пушечным выстрелом из-за пределов штрафной поразил ближнюю девятку ворот Андрея Лунёва. 25-летний бразилец отличился во втором кубковом матче подряд. В прошлой встрече с «Уралом» также шикарным ударом в девятку он забил дебютный гол за красно-белых.
Пропущенный мяч только взбодрил «Динамо». Подопечные Лички начали применять высокий прессинг, фактически лишив соперников мяча. И такое давление явно работало — моменты возникали. Гладышев решил бросить вызов Маркиньосу и также выстрелил в девятку, но Александр Максименко сумел-таки перевести мяч в штангу. Однако на 20-й минуте вратарь красно-белых оказался бессилен — навес Бителло со штрафного завершил срезкой в свои ворота Даниил Денисов.
Динамовцы, восстановив паритет, продолжили действовать более активно, хотя и спартаковцы порой огрызались. Оппоненты не жалели друг друга — удары по ногам, толчки, тычки и даже элементы вольной борьбы, которые продемонстрировали Николас Маричаль и Угальде (им для стычки не понадобилось даже мяча). За несколько секунд они сталкивались дважды, причём оба раза на газоне оказывался костариканец. Что не помешало арбитру Павлу Кукуяну назначить штрафной в пользу «Динамо».
Вероятно, и это в том числе сильно не понравилось Станковичу. После свистка на перерыв он что-то эмоционально выговаривал арбитру. Тот не стал его наказывать, зато показал красную карточку чересчур активному ассистенту серба.
Судя по всему, Деяну хватило запала и на то, чтобы мотивировать в раздевалке своих подопечных. И, прежде всего, Гарсию. На 50-й минуте Ливай эффектно головой подправил мяч в ворота после навеса с левого фланга от Маркиньоса, забив дебютный гол в России. И, как позже выяснилось, победный.
Вскоре Гарсия мог оформить дубль, однако в концовке и динамовцы имели пару шансов сравнять счёт, пусть и не 100%-ных. Вот только Гладышев и Денис Макаров, вышедший на замену, моменты не использовали. Так «Спартак» второй раз подряд вышел в финал Пути регионов. В прошлом году он уступил «Балтике», но на сей раз постарается добраться-таки до Суперфинала.