Ядерный задел

ИЗВЕСТИЯ 3 часов назад 14
Preview

Семьдесят лет назад, 22 ноября 1955 года, на Семипалатинском полигоне сбросом с бомбардировщика Ту-16 впервые испытали термоядерную бомбу РДС-37. Это был первый советский двухступенчатый термоядерный заряд. Мощность взрыва составила 1,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте, что в сто раз мощнее бомбы, взорванной над Хиросимой. Разработка сыграла большую роль в развитии стратегических систем вооружений и строительстве ядерного щита Советского Союза.

Первая попытка сброса РДС-37 состоялась 20 ноября 1955 года. Самолет взлетел с аэродрома Семипалатинск (Жана-Семей) в 9:30 утра, но внезапно погода, вопреки всем прогнозам, испортилась, полигон закрыли плотные облака. Попытка зайти на цель с помощью радиолокационного прицела также не удалась — прицел отказал.

Создалась крайне опасная ситуация, когда в воздухе был самолет с ядерной бомбой и надо было что-то с этим делать. После обсуждения разных предложений, наподобие сброса боеголовки без взрыва, было решено всё-таки сажать самолет. Таким образом экипаж впервые в мире совершал подобную посадку. При этом на борту оставались считаные литры топлива. Но майор Федор Головашко сумел-таки посадить самолет в 12:00.

Штурман майор Андрей Кириленко вспоминал: «С первого захода на полосу не попали, ушли на второй круг. Командир говорит экипажу, что загорелась лампочка «15 мин» (то есть топлива на борту осталось на 15 минут полета), смотрите все за полосой. После повторных заходов по направлению вышли правильно: я, видя полосу, командовал командиру: снижайся, сажай, добирай, но командир полосу не видел и вслепую команды выполнял с замедлением. Командир и правый летчик вложили всё свое умение в технику пилотирования, чтобы посадить самолет. После посадки выпустили тормозной парашют, но всё равно выкатились за полосу. Так закончилась посадка с водородной бомбой. Большая физическая, моральная и нервная нагрузка в этом полете сказались в последующем на здоровье нашего командира».

После разбора полетов и устранения недостатков второй вылет с тем же экипажем состоялся 22 ноября. Взлетели в 8:34. Сброс РДС-37 произвели в 9:47 с высоты 12 тыс. м при скорости полета 870 км/ч с использованием радиолокационных средств самолета-носителя. Взрыв произошел на высоте 1550 м, самолет к этому времени находился уже на безопасном расстоянии. Приблизительно через 5–7 мин после взрыва высота радиоактивного облака достигла 13–14 км. Диаметр «гриба» к этому моменту составлял 25–30 км.

Ядерный взрыв вызвал огромные разрушения вооружения, военной техники и сооружений на опытном поле полигона, которые возводили военные.

Несмотря на предпринятые меры безопасности, были разрушения и погибшие. Досталось и жилому городку полигона, который находился на расстоянии не менее 70 км от точки взрыва. Различные повреждения строений были отмечены в 59 населенных пунктах, расположенных вокруг полигона, включая и город Семипалатинск.

Это было самое мощное ядерное испытание, проведенное на Семипалатинском полигоне. Впоследствии такие испытания проводились на полигоне на Новой Земле — вплоть до момента заключения Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой от 5 августа 1963 года.

Ведущему летчику самолета-носителя Ту-16 майору Федору Головашко в сентябре 1956 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Проведя испытание на Семипалатинском полигоне, СССР обогнал США: американцы свою термоядерную бомбу смогли сбросить только 20 мая 1956 года.

Советский Союз испытал и новый принцип построения термоядерного оружия, дающей гораздо больше мощности на выходе, чем у первых образцов ядерных бомб. Это был успех советской науки и отечественных конструкторов. По итогам этого испытания комиссия под председательством главы советского атомного проекта академика Игоря Курчатова рекомендовала дальнейшую разработку термоядерных зарядов вести на основе принципа РДС-37. В результате были созданы изделия 40НГ и 40НГ-2. Дальнейшее развитие такой двухступенчатой технологии ядерной бомбы привело к созданию «Царь-бомбы».

В эти годы СССР активно разрабатывал и ракетное оружие. В 1956 году ракета Сергея Королева Р-5М была испытана уже с ядерным зарядом. А 4 октября 1957 года Советский Союз показал всему миру свои возможности по доставке груза куда угодно, запустив первый спутник Земли на ракете Р-7.

На основе бомбы РДС-37 были созданы ядерные боеголовки для межконтинентальной стратегической ракеты Р-7, стратегической ракеты среднего радиуса Р-12, морской баллистической ракеты Р-13, бомбардировщиков Ил-28, Ту-16, межконтинентальных крылатых ракет «Буран» и «Буря».

Физическая схема нового оружия стала основой термоядерного арсенала нашей страны, обеспечившего в дальнейшем реализацию политики ядерного сдерживания и национальную безопасность. Создание термоядерного оружия стало переломным моментом в военном противостоянии XX века и сделало третью мировую войну невозможной.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'