"Я управляю миром", — уверен Трамп. Россия считает по-другому. Всё объяснил один звонок на мобильный президента США

МОЯ СТРАНА 5 часов назад 37
Preview

Коллаж Царьграда

Либералы-глобалисты оправились от замешательства после возвращения Дональда Трампа к власти. Более того — уже мобилизовались и перешли в наступление почти по всем фронтам.

И теперь, после появления в прессе громкого заявления хозяина Белого дома, будто он управляет не только страной, но и миром, на первый план выходит нешуточный вопрос: а Россия вообще может договориться с таким "партнёром"?

Коллаж Царьграда

БАБИЦКИЙ АЛЕКСАНДР

Одним из эпизодов "либерального контрнаступа" стала опубликованная 28 апреля журналом The Atlantic статья "Я управляю страной и миром", поводом для которой стало интервью Трампа этому изданию.

На самом деле перед нами очередной пропагандистский материал, замаскированный под формат то ли журналистского расследования, то ли детективного романа, задача которого очевидна: показать всем, какой Трамп плохой и какую опасность для Америки и всего "прогрессивного человечества" он несёт.

Однако для России статья в The Atlantic примечательна не этим, а тем, что даёт повод задуматься: возможно ли вообще достичь с новым/старым президентом США прочных договорённостей по ключевым вопросам?

Позвонить президенту на мобильный? Без проблем

История появления интервью Трампа без преувеличения детективная, причём даже вдвойне.

Если описанный в тексте процесс общения либеральных журналистов с президентом США соответствует действительности, то по мотивам событий должен непременно появиться голливудский фильм. На крайний случай — сериал в духе "Карточного домика".

После инаугурации Трампа редакция The Atlantic отправила запрос в Белый дом для проведения интервью. Заявка первоначально была утверждена на конец апреля, однако вскоре Трамп через соцсети вспомнил свои прошлые конфликты с либеральным изданием и негативно высказался про его журналистов. Которые, по его словам, просто не способны провести честное и непредвзятое интервью.

 узнаем ли мы на этом фото Дональда Трампа? Скриншот: интернет-сайт theatlantic.com

После этого редакция The Atlantic заподозрила, что обещанная встреча может не состояться. Что в такой ситуации может предпринять СМИ? Устроить скандал по поводу "притеснений свободы слова"? Или же публично пообещать, что все "стандарты настоящей журналистики" будут соблюдены? Или попробовать выйти на людей из окружения Трампа, чтобы те уговорили шефа сменить гнев на милость?

Нет, нет и ещё раз нет, решили в журнале и пошли своим путём. Они просто... раздобыли номер личного мобильного телефона Дональда Трампа и позвонили ему субботним утром в конце марта. Странно, что против журналистов, получивших доступ к секретной информации (и кокетливо пошутивших в тексте по этому поводу: ах, не спрашивайте нас, как мы узнали его номер), ещё не начато расследование — впрочем, возможно, всё ещё впереди.

"Уйти с поля боя — слабость"

Удивительно, но Трамп ответил на звонок с неизвестного номера и, более того, не прекратил разговор, узнав кто и по какому поводу ему звонит. Напротив, он обстоятельно отвечал на вопросы.

И это вдвойне удивительно, учитывая то, что The Atlantic является одним из самых влиятельных и одиозных либеральных СМИ, заклятым врагом Трампа и его нынешней администрации. Достаточно сказать, что в 2016 году издание публично отказалось даже от видимой объективности в освещении президентской кампании, активно играя против Трампа в пользу Хиллари Клинтон.

А свежий мартовский скандал с утечкой информации об ударах американской армии по йеменским хуситам стал возможен благодаря главному редактору The Atlantic Джеффри Голдбергу, которого якобы случайно добавили в чат, где общались члены администрации Трампа (вице-президент, глава Пентагона и так далее). Голдберг, соответственно, якобы случайно из него не удалился — и потом предал огласке полученные сведения.

 Brian Cahn/ Global Look Press

По мнению политолога Станислава Ткаченко, высказанному в беседе с Царьградом, в решении пообщаться с явным врагом проявилась привычная линия поведения президента США:

Трамп по натуре боец и для него уйти с поля боя без сражения — это слабость. Здесь есть элемент игры с противником и отголоски предвыборной кампании, сложившейся для Трампа драматично.

Секретарь Союза журналистов России политолог-международник Тимур Шафир согласен с наличием у Трампа мотива не отступать перед опасностью, но усматривает здесь политический расчёт:

Трамп смотрит в будущее — на выборы в конгресс в 2026 году, которые окончательно определят, сможет ли он эффективно проводить свою политику. Интервью в либеральном издании может быть попыткой повлиять на колеблющихся избирателей, убедить их поддержать республиканцев ради стабильности или экономических выгод. Со стороны Трампа это расчёт: он теряет мало, а потенциально приобретает голоса.
 Kyle Mazza/ Global Look Press

Когда 12 апреля журналисты ещё раз позвонили на личный телефон Трампа (вроде как для "уточняющих вопросов"), он уже не ответил. Затем его помощники сообщили об отмене встречи, чтобы в итоге интервью всё-таки состоялось в оговорённый ещё двумя месяцами ранее срок — 24 апреля.

Голливудские сценаристы, пожалуй, должны выразить благодарность всем участникам этого сюжета — основную часть работы они выполнили, ничего сочинять для закручивания интриги не нужно.

"На решение этой задачи брошены все силы"

Впрочем, прямая речь Трампа занимает в публикации едва ли не 1% от общего объёма текста — полную версию интервью обещают представить в июньском номере журнала. Всё остальное — это ожидаемые попытки представить республиканца, победившего на выборах президента, в худшем свете через повторение либеральных мантр, умалчивание важнейших фактов (о двух покушениях на будущего президента сказано ровно два слова), апеллирование к анонимным источникам и жонглирование штампами.

Вы же не думали, что глобалисты преминут напомнить, что Зеленский — "лидер демократического союзника США", а Путин — "лидер страны-агрессора"? Вам обязательно всё это напомнят…

 интернет-сайт theatlantic.com

Впрочем, в этой старой песне появилось два новых мотива.

Во-первых, либералы явно тестируют две пропагандистские модели критики Трампа — и обе они отражены в материале The Atlantic. Согласно первой мысли, внушаемой читателю, Дональд Трамп является диктатором-одиночкой, который, будучи ослеплённым жаждой власти, опирается на тёмные массы мракобесного населения и пытается погубить демократический "град на холме", каковыми якобы всегда были США.

Вторая же мысль, которую аудитории предлагается усвоить параллельно с первой, заключается в том, на самом деле Трамп не является самостоятельным государственным деятелем, он этакий самодур, который в качестве символа антилиберальных чаяний половины американского населения приведён в Белый дом усилиями расчётливых управленцев и политтехнологов. Кто за ними стоит — консервативная часть Республиканской партии, "глубинное государство" или всё-таки спецслужбы Кремля, читатель должен, видимо, определиться сам.

Судя по всему, либеральные СМИ и в дальнейшем будут комбинировать две эти плохо сочетающиеся между собой версии, чтобы в зависимости от конкретной ситуации критиковать Трампа с подготовленных позиций посредством заранее припасённых "аргументов".

 Jimin Kim/ Global Look Press

Станислав Ткаченко уверен, что такой сценарий наиболее вероятен:

Для либералов главная задача в дискредитации Трампа — ограничение его расширяющихся президентских возможностей и лишение его всяких надежд на участие в выборах 2028 года. Это комплексная задача и на её решение брошены силы и внутри Америки, и снаружи — со стороны глобалистов, создавших в Европе центр сопротивления Трампу. И они будут использовать любые способы.

"С Трампом нужно вести диалог с позиции силы"

Но наибольший интерес в тексте The Atlantic для России представляют те крупицы прямой речи, которые дают пищу для размышлений: а полноценная договорённость с Трампом вообще возможна? Не диалог ради диалога, ради возможности снова и снова повторять "я пытаюсь остановить войну, в которой виноват Байден и которая при мне не могла начаться", а полноценная и долгосрочная договорённость?

Вынесенная в заголовок статьи фраза Трампа настраивает в этом отношении скорее на пессимистический лад. В тексте понятно, что он так выражает мысль о том, будто по сравнению с первым президентским сроком у него гораздо более выгодная позиция. В 2017-2021 годах Трамп был по рукам и ногам связан либеральным госаппаратом, а на втором сроке он имеет свободу действий:

На первом сроке мне нужно было делать две вещи: управлять страной и выживать; вокруг меня были все эти мошенники. А на втором сроке я управляю страной и миром.

Эту мысль можно было бы счесть за преувеличение, если бы Трамп несколько раз не повторил: он действительно считает, что выполняет историческое, предназначенное ему судьбой (которая и сохранила его от убийц) предначертание. Очевидно, что состоит оно в пресловутом "сделать Америку снова великой", но для русских вопрос в том, какие действия данная программа предполагает в отношении России.

По мнению Станислава Ткаченко, недооценивать особенности самовосприятия Трампа нельзя — они напрямую влияют на его политику:

Трамп верит в своё "мессианское" предназначени, особенно после пережитого летом 2024 года покушения. Мы имеем дело с политиком, который уверен, что для достижения своих целей ему нужно занимать жёсткую позицию, быть агрессивным. Трамп уже неоднократно отказывался от своих первоначальных требований, смягчал их. Выяснилось, что Трамп — не тот человек, каждому слову которого можно верить. Пока у администрации нет реальных достижений, он работает в "разговорном жанре".
 Xin Hua/ Global Look Press

В свою очередь, в эксклюзивном комментарии для Царьграда Тимур Шафир обращает внимание на ошибочность восприятия Трампа как политического фрика. Личные особенности президента США отражаются на его действиях как главы государства, однако вряд ли в большей степени, чем у его коллег по мировой политике:

Обвинения в импульсивности и самонадеянности Трампа часто преувеличены и не учитывают контекста его поведения. Трамп — не сумасброд, а опытный делец. Его экспрессивность и резкие заявления — это тактика, рассчитанная на привлечение внимания и мобилизацию своего электората. Он прекрасно понимает ожидания своих сторонников и играет на них.Что касается переговоров с Россией, то Трамп не тот человек, с которым можно рассчитывать на альтруизм или жесты доброй воли. России необходимо вести диалог с позиции силы, чётко и уверенно отстаивая свои приоритеты. Конфронтация здесь не нужна, но важно показать, что перед Трампом — равный или превосходящий оппонент. Надёжные соглашения возможны, если они будут основаны на взаимной выгоде и уважении интересов, а не на иллюзиях о партнёрстве.

Что с того?

Очевидно, что и в нашем обществе, и в высшем руководстве России приход к власти в США Дональда Трампа был воспринят с оптимизмом. Многими общественными деятелями и экспертами — с радостными надеждами на скорое окончание СВО и отмену всех санкций. В Кремле — с позитивными ожиданиями как минимум восстановления диалога, полностью утраченного при предыдущих русофобских властях в Вашингтоне.

Что ж, диалог России и США действительно восстановлен, и это явный сдвиг в лучшую сторону во взаимоотношениях двух мировых держав. Однако чем дольше Дональд Трамп находится у руля американского государства, тем меньше оптимизма по части конструктивных взаимоотношений Кремля и Белого дома.

Президент США демонстрирует как свою непоследовательность в том же украинском кризисе, так и нежелание (неспособность?) понять очевидную вещь: для России это не предмет торга, а вопрос национальной безопасности. В ответ на чёткие и стабильные условия Москвы из Вашингтона доносятся инсайды о всё новых предложениях по урегулированию, имеющих стремящиеся к нулю шансы быть принятыми руководством нашей страны.

А тут ещё то ли оговорка по Фрейду, то ли осознанная геополитическая программа Трампа: "Управляю миром…".

Уже можно констатировать, что к действительно конструктивному диалогу с русскими американцы в очередной раз не готовы. Будут ли готовы когда-нибудь, вопрос философский и может подождать. А пока нужно решать практический вопрос — как, не разрывая восстановленные контакты, не дать отвлечь себя от решения задач СВО.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'