
Президент Сербии на днях буквально ошарашил общественность своими заявлениями и предложениями к ЕС покупать у Белграда сколько угодно боеприпасов для Киева. Ко всему прочему, под давлением оппозиции, он ещё и объявил о досрочных выборах. Вучич наносит удар в спину России. Это факт. Но есть два важных обстоятельства.
Почему Кремль не посчитал слова Александра Вучича предательством? Всё просто, отметил военный эксперт, журналист-международник Сергей Латышев. Сербия – единственное европейское государство, проигнорировавшее санкции против России, снова пытается балансировать, чтобы избежать худшего для себя сценария, будучи экономически зажатой странами НАТО.
Глобалисты давно готовы создать из Сербии новую Болгарию – страну, где народ адекватно относится к России, но элита и политическая верхушка бесконечно лебезит и выслуживается перед хозяевами, жертвуя интересами собственных сограждан.
В Кремле видят, как складывается объективная действительность, в которой зажатая со всех сторон Сербия пытается выкручиваться. Однако факт удара в спину в виде снарядов, которые полетят в русских, не может вызывать одобрение.
Конечно, нам меньше всего хотелось бы видеть, чтобы вооружения и боеприпасы, произведённые в братской для нас Сербии, стреляли в наших солдат. Меньше всего хотелось бы это видеть. Мы понимаем, какое беспрецедентное давление оказывается на Сербию. Поэтому там история совсем непростая. Мы понимаем, какие трудности сербы переживают,
- прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Безусловно, слов Вучича потрясли очень многих – не только в России, но и в самой Сербии. По его словам, Белград производит больше боеприпасов, чем те же Франция. Желание снабжать конфликт оружием он не имеет, однако "предложил друзьям в ЕС заключить с договор купли-продажи и взять всё, что [у Сербии – Ред.] есть":
Это был бы феноменальный вклад. Покупатели могут делать с ними [боеприпасами. – Ред.] всё, что захотят. Нам просто нужен долгосрочный контракт, с тем чтобы мы могли планировать.
Как отметил Латышев, история с сербскими боеприпасами нуждается в пояснении. Факт – удар в спину России есть. Но есть и два важных обстоятельства. Первое – заявление сделано в преддверии саммита по расширению ЕС, на котором глобалисты должны были, в частности, определить, как "харчить" Сербию за нежелание участвовать в травле России.
Второе – вышло оно после того, как США ввели санкции против крупнейшей на Балканах сербской энергетической компании NIS с сетью более чем 400 АЗС. В ней "Газпром нефти" принадлежит 44,85%, "Газпрому" – 11,3%, а Сербия владеет долей 29,87%. Подчинившись американским ограничениям, хорватский трубопровод JANAF прекратил поставки нефти NIS, которая получала таким образом две трети от необходимого объёма. Какие-то запасы у сербов были, но они кончаются.
Американцы пытаются заставить Белград – ради отмены санкций – "национализировать", то есть присвоить собственность России, чего сербы не хотят делать. У Москвы есть рычаг для проведения такой политики: поставки газа. Срок газового контракта истёк: его продлили до конца 2025 года. Белград заинтересован в долгосрочном соглашении. Необходимы жёсткие гарантии, что, если оно будет заключено, Сербия не только не присоединится к санкциям против России, но и не будет усердствовать в поставках боеприпасов и "гуманитарной помощи" Украине. И Москва может не стесняться,
- подытожил Латышев.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: