Во второй половине XX века, на заре космических исследований, астрофизики стали использовать мощный научный инструмент — радиоволны. С их помощью можно было поддерживать связь со спутниками, ракетами и другими космическими аппаратами. Кроме того, при помощи радиотелескопов регистрировали разные виды излучения, которое посылают космические объекты.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Однако порой радиотелескопы улавливали радиосигналы искусственного происхождения, исходящие от телекоммуникационных систем. Эти помехи представляли угрозу для проведения точных астрономических наблюдений. Они искажали данные и даже выводили из строя оборудование. Однако, несмотря на тот факт, что эти помехи откровенно мешали астрофизикам, именно благодаря им родилась принципиально новая идея.
Так во времена холодной войны на стыке радиоастрономии и радиосвязи появилось новое направление, в рамках которого возникла следующая идея: поиск радиосигналов, исходящих от внеземных цивилизаций, если они действительно существуют. Обычно астрономы наблюдали за природными явлениями и объектами во вселенной с помощью оптических средств. Однако новое упомянутое нами направление поставило перед собой следующую задачу: обнаружить технологически или искусственно созданные радиоволны.
Данное научное направление существует и по сей день; теперь это называется "поиски внеземного разума", или SETI. SETI охватывает все проекты ученых, связанные с поиском внеземной разумной жизни. И вот в рамках этой программы радиотелескопы нашли себе одно из первых применений: с их помощью стали изучать радиосигналы, распространяющиеся со всех областей Галактики, в надежде обнаружить сообщения искусственного происхождения.
Идея поиска внеземного разума была впервые предложена и реализована в 1960-х годах. В то время технические возможности для этого имелись только у двух стран: США и СССР. Обе были ключевыми участниками исследований космоса и, оставаясь единственными космическими державами того времени, сильно страдали от радиочастотных помех.
Будучи историком науки, я анализирую ряд первоисточников и пытаюсь разобраться, что же всё-таки происходило с советским проектом SETIво времена космической гонки. В 1960-х и начале 1970-х годов SETI захватил воображение многих выдающихся советских астрономов.
На данный момент астрономы пока что не обнаружили радиосигналов, поступающих от внеземных цивилизаций, или же каких-либо другие признаки их существования. Однако многие ученые продолжают поиски, несмотря на то, что их смелые идеи сталкиваются с препятствиями. Некоторые данные заставляют нас утверждать, что люди являются, быть может, единственной разумной формой жизни во Вселенной.
Советская программа SETI: золотой век радиоастрономии
Программа SETI неразрывно связана с глубокими изменениями, привнесёнными радиоастрономией. Вплоть до второй половины XX века учёные могли наблюдать астрономические объекты и явления только в оптический телескоп, то есть в видимом свете. К видимому свету чувствителен человеческий глаз.
После Второй мировой войны учёные обнаружили, что радиолокационные антенны, разработанные для военных нужд, можно использовать в мирных целях для обнаружения радиосигналов, исходящих от различных объектов во Вселенной. Расшифровка этих сигналов позволила исследователям изучать эти космические объекты. Ученым многое стало понятно, например по поводу самого распространённого в природе элемента — водорода. В бывшем Советском Союзе ключевую роль в обнаружении радиосигналов водорода сыграл выдающийся пионер радиоастрономии — Иосиф Самуилович Шкловский.
Учёным было известно, что каждый химический элемент поглощает определённые длины волн света и отражает другие. Вот почему поглощаемый или отражаемый свет позволяет астрофизикам понять, какой перед нами элемент. Водород по большому счету не видим для оптических телескопов, поэтому астрономы не обнаруживали его в космосе до тех пор, пока не начали выходить за пределы видимого спектра.
Шкловский разработал метод обнаружения водорода с помощью радиоволн. А это помогло астрономам понять, каково распределение и движение водорода в галактиках и в межгалактической среде.
Историки обычно считают 1960 год началом золотого века радиоастрономии. После обнаружения водорода астрономы открыли ранее не известные типы звёзд, такие как пульсары и квазары. Эти явления позволили учёным по-новому взглянуть на природу астрофизических явлений и на фундаментальную физику как таковую.
Позже Шкловский увлекся идеей о возможном использовании радиоволн для связи с другими разумными существами во Вселенной. В 1960 году он опубликовал статью на эту тему в одном из самых престижных научных журналов СССР. Статья Шкловского вскоре переросла в широко известную книгу "Вселенная, жизнь, разум", которая вышла в 1962 году. В том же году Академия наук СССР отправила с радара в Крыму свою первую радиограмму в сторону Венеры.
Эксперимент заключался в том, чтобы, отражая радиосигналы от поверхности Венеры, передать с помощью азбуки Морзе следующие слова: "Ленин", "СССР" и "мир" ("мир" по-русски означает и "общество", и "противоположность войне"). Несмотря на большую вероятность радиопомех, это сообщение носило по большому счету символический характер. Этим самым Советский Союз не столько хотел установить связь с инопланетянами, сколько хотел продемонстрировать свою технологическую мощь. Таким образом, за советский проект SETI еще не взялись по-настоящему.
Начало организованного поиска
Шкловский и большинство других радиоастрономов, занимавшихся поиском внеземного разума, в то время находились в центральной части России. Там же располагалась и Академия наук СССР. Однако этой группе ученых требовалось больше официальности для того, чтобы объединить разрозненные попытки поиска внеземной жизни в скоординированный проект.
Из-за опасений нежелательного общественного внимания учёные провели в 1964 году конференцию далеко от Москвы — в Бюраканской астрофизической обсерватории в Армянской ССР. На этой конференции была сформирована группа, которая должна была специально заниматься изучением искусственных радиосигналов из космоса. Благодаря этому проект SETI стал государственным.
Обладая такой поддержкой, учёные получили возможность искать искусственные сигналы потенциально инопланетного происхождения. Однако анализ радиосигналов искусственного происхождения находился под строгим государственным надзором, поскольку сюда же попадали и военные спутники.
Советские учёные сталкивались с рядом препятствий. Например, режим секретности, установленный советским государством, затруднял координацию действий. Свои ограничения на продвижение SETI в международной сфере накладывала также и холодная война. Однако ученым разрешили изучать необычные сигналы, которые, как они предполагали, имеют искусственное происхождение.
Международное сотрудничество
Усилия по налаживанию международного сотрудничества в области поиска искусственных сигналов в космосе достигли кульминации в 1971 году на симпозиуме, который проводился снова в Бюракане. На нём около 50 учёных (большинство из США и СССР, а также представители Чехословакии, Венгрии, Великобритании и Канады) пришли к единой точке зрения по вопросу о том, каким образом лучше всего реализовывать проект SETI.
Некоторые из присутствовавших сравнивали эту встречу с Ноевым ковчегом, поскольку в тот год собралось почти равное количество видных учёных с востока и запада от "железного занавеса". Встреча проходила в Армении, у подножия горы Арарат, которая расположена в соседней Турции. А, как известно, по мнению археологов, именно к этой горе, вполне возможно, причалил Ноев ковчег.
После почти недельного обсуждения в Бюракане два геополитических блока учредили официальную группу по проекту SETI. Эта группа существует и по сей день, объединяя исследователей по всему миру, которые проводят исследования в рамках SETI. Учитывая тот факт, что тема космических радиосигналов сопряжена с секретностью, создание международной группы SETI стало знаменательным дипломатическим достижением в разгар холодной войны.
SETI началась в Советском Союзе с нескольких важных инициатив, предпринятых учеными в Москве. Продолжением проекта стали мероприятия в Армении, начиная от первой советской конференции государственного уровня до международной.
SETI — первая и единственная область астрономии, изучающая искусственные радиосигналы. Эта программа косвенно занималась проблемой радиочастотных помех в то время, когда эти частоты еще практически не регулировались.
В конечном итоге заинтересованные страны заключили международные соглашения об использовании и распределении радиочастот, тем самым решив проблемы с вопросом радиочастотных помех. В 1970-х годах международный комитет впервые одобрил реальный всеобъемлющий план распределения радиочастот. С тех пор этот план пересматривался и обновлялся. В наше время учёные, занимающиеся космическими исследованиями, и астрономы используют согласованный на международном уровне план для минимизации этих помех.
Примечательно, что проект SETI стартовал ещё до появления плана распределения радиочастот. Опираясь на свой богатый опыт, SETI действует и в наши дни. В рамках этого проекта ученые продолжают искать в космосе искусственные сигналы, попутно открывая всё новые и новые космические объекты и явления.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: