фото: freepik.comМикроволновая печь может за одну минуту может разогреть обед, не пачка при этом сковородку. За это ее и любят. Но вокруг этого устройства столько мифов, что нужно разобраться, где правда, а где вымысел.
На самом деле все работает на очень просто. СВЧ воздействует на молекулы воды, которые есть в любой еде, с помощью электромагнитных волн. Это не какая-то «радиация», а волны из безопасного радиодиапазона. Они заставляют воду вибрировать, и от этого трения пища быстро нагревается.
Именно поэтому у разогретой порции часто бывает холодная серединка. Микроволны проникают в пищу неглубоко, всего на 2-3 сантиметра, затем тепло медленно распространяется само по себе. Плюс, у микроволн есть свои «слепые зоны», куда они не попадают, даже когда тарелка крутится, поясняет канал «Популярная наука».
Многие думают, что микроволновка уничтожает витамины. На самом деле, любой нагрев уменьшает пользу, но, кстати, этот способ является одним из самых щадящих. Поскольку нагрев идет быстро, продукты теряют меньше ценных веществ, чем при обычной варке или жарке.
А вот греть еду в пластике точно не стоит. Любой контейнер под воздействием тепла может выделять в пищу вредные соединения. Для СВЧ подходит только посуда со специальной маркировкой. Металл тоже нельзя, он может искрить и испортить технику.
Еще один миф говорит о том, что микроволновка не справляется с бактериями. Все с точностью до наоборот. Она убивает их даже эффективнее, чем обычный нагрев, потому что волны разрушают клетки микробов изнутри.
Многие переживают, что излучение из микроволновки может вызвать рак. Это невозможно. Эти волны не обладают достаточной энергией, чтобы повредить ДНК человека или структуру пищи. Они лишь греют, а не делают еду «ядовитой».
Ранее «ГлагоL» писал о том, как легко почистить микроволновку от жира. Вам нужно только полотенце.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: