
Традиционная корейская водка Соджу обладает свойствами, способными нанести вред организму. Об этом рассказал в беседе с Lenta.ru преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Этот напиток изначально производилась из риса, а позже — из тростника, батата и пшеницы. По словам специалиста, Соджу изготавливают путем осахаривания и последующей перегонки, после чего его разбавляют водой. Его крепость варьируется от 20 до 45 градусов, однако чаще всего люди употребляют более легкие — примерно 20-градусные — варианты.
Умнов отметил, что сладковатый вкус делает напиток коварным: легкость в употреблении приводит к тому, что человек может незаметно для себя выпить больше этанола, чем в случае с крепким и резким алкоголем. Врач подчеркнул, что увеличенное потребление приводит к более сильной интоксикации и тяжелому похмелью. Он также добавил, что у покупателей нередко нет уверенности, из какого сырья произведен напиток.
Отдельно специалист указал, что нередко соджу готовят в кустарных условиях, используя сладкий картофель, тростник и другие дешевые продукты. В такой ситуации фактически речь идет о самогоне корейского образца. По словам врача, в подобных случаях возрастает риск контрафакта, добавления технических спиртов и применения испорченного сырья, что делает напиток особенно опасным.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: