Дмитрий Биричевский, директор департамента МИД РФ, ссылаясь на Всемирный банк, предостерег о предстоящем замедлении роста мирового ВВП до 2,5% и возможном валютном кризисе. Мир столкнется с тектоническими экономическими вызовами в текущем десятилетии.
В текущем десятилетии мировая экономика столкнется с самым длительным замедлением роста. Об этом, ссылаясь на Всемирный банк (ВБ), сообщил директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский. Эту информацию передало ТАСС.
По его словам, средний темп роста мирового ВВП в этом десятилетии будет всего 2,5 процента. Среди факторов, которые могут пагубно повлиять на мировую экономику, он выделил:
тектонические изменения в глобальных торговых отношениях, усиление протекционизма, нарушения в логистических цепочках, повышенную нестабильность финансовых рынков, углубляющиеся социально-экономические и технологические разрывы между государствами.По мнению Биричевского, для преодоления этих трудностей мировое сообщество должно применять сбалансированные и прагматичные решения.
Согласно прогнозам, в ближайшей перспективе мировая экономика может оказаться в кризисе валютообращения, который будет беспрецедентен по своим масштабам, в результате огромных государственных долгов развитых государств.
Ранее мы сообщали, что Кая Каллас обвинила Китай в использовании экономических рычагов для давления на Европейский Союз. Она подчеркнула, что Китай внедряет экспортный контроль на критически важные материалы, что может серьезно повлиять на мировую экономику и торговые отношения с ЕС. Это заявление особенно актуально на фоне планов США по повышению пошлин на китайские товары, что может осложнить международные торговые отношения.