Армянские дальнобойщики перекрыли межгосударственные дороги, ведущие к границе с Грузией, в районах сел Бавра, Баграташен и Гогаван. Участники акции требуют от властей Армении начать переговоры с российскими коллегами о действующих миграционных ограничениях, затрудняющих работу международных грузоперевозчиков.
С 1 января 2025 года в России вступили в силу поправки к федеральному закону №115 "О правовом положении иностранных граждан". Они ограничивают срок пребывания граждан стран с безвизовым режимом. Согласно изменениям, иностранцы, въезжающие не с целью трудоустройства — если в миграционной карте не указана цель "работа" — могут находиться на территории РФ не более 90 дней в течение календарного года.
"Водители грузовиков заявляют, что не намерены пропускать иностранные фуры, пока не будет решен вопрос их пребывания на территории России."
Дальнобойщики уже неоднократно организовывали акции у здания правительства Армении, требуя оперативного решения проблемы. Последняя из таких акций прошла 20 октября. Водители передали письмо вице‑премьеру Мгеру Григоряну с требованием урегулировать сложившуюся ситуацию.
В ЕЭК сообщили о создании на площадке Комиссии оперативного штаба. В него вошли представители Комиссии, уполномоченных органов и бизнес‑сообщества государств‑членов ЕАЭС. Штаб собирает информацию о случаях, связанных с миграционными процедурами в ходе международных перевозок, и направляет сведения в соответствующие органы РФ для ускоренного урегулирования инцидентов.
Ранее эксперт миграционной программы организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян обозначила проблему в отношении нескольких армянских грузоперевозчиков, получивших запрет на въезд в Россию в связи с превышением допустимого срока пребывания. После этого у правительственных зданий прошли акции протеста дальнобойщиков. Министр экономики Геворк Папоян сообщил перевозчикам, что правительство Армении активно работает над решением вопроса, в том числе на уровне ЕАЭС. Он рассчитывает на положительное завершение переговоров.