В Госдуме предложили считать криптовалюту совместно нажитым имуществом супругов. Законопроект Игоря Антропенко из "Единой России" направлен в правительство и Центробанк для оценки. Изменения коснутся статей 34 и 36 Семейного кодекса РФ.
В Государственной Думе появилась инициатива, направленная на разрешение признания криптовалюты как совместно нажитого в браке имущества. Соответствующий законопроект находится в распоряжении РИА Новости. Автор документа, член комитета Госдумы по промышленности и торговле, Игорь Антропенко из фракции "Единая Россия", направил проект закона для рассмотрения в правительство Российской Федерации и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.
В сопроводительном письме на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, которое также находится у РИА Новости, говорится: "Направляю для предоставления заключения правительства Российской Федерации проект федерального закона О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации".
Проект также отправлен в Центробанк для предварительной правовой оценки. Проект закона предлагает внесение изменений в статьи 34 и 36 Семейного кодекса РФ. Эти изменения установят, что цифровая валюта, приобретённая в период брака одним из супругов, будет считаться общим имуществом. Кроме того, цифровая валюта, полученная до брака или безвозмездно во время брака, будет рассматриваться как личная собственность супруга.
В пояснительной записке к законопроекту, которая также есть у РИА Новости, автор проекта подчёркивает, что в эпоху цифровизации экономики всё больше россиян используют цифровую валюту как инструмент инвестиций и накоплений.
"Отсутствие регулирования правового статуса таких активов в семейных отношениях и бракоразводных процессах создаёт риск нарушения имущественных прав одного из супругов. Это не соответствует статье 19 Конституции Российской Федерации, которая закрепляет равенство перед законом и судом, а также равноправие мужчины и женщины", - говорится в пояснительной записке.
Ранее мы сообщали, что член Общественной палаты Евгений Машаров поддержал идею снижения возраста ответственности за диверсии до 14 лет, аргументируя это тем, что несовершеннолетние всё чаще становятся объектами вербовки и вовлекаются в преступные сообщества. Это предложение направлено на усиление мер по борьбе с диверсиями в стране.