Звоночки недобрые: В России экономят на еде. Но проблема куда глубже, уверен Любич

МОЯ СТРАНА 3 часов назад 18
Preview

 В России экономят на еде. Но проблема куда глубже, уверен Любич

Жители России включили режим сбережения. Что это означает, объяснил экономист Любич. Экономят на еде, но проблема куда глубже.

В России стали больше экономить на покупках и чаще сберегать, гласят данные Центробанка.

 В России экономят на еде. Но проблема куда глубже, уверен Любич

Объем средств в банках в начале октября вырос почти до 63 триллионов рублей.

Ситуацию прокомментировал экономист Антон Любич в беседе с Царьградом.

Сообщается, что расходы жителей России снизились вдвое. Упал спрос на электронику, бытовую технику, мебель и инструменты. Меньше всех пострадала продовольственная розница.

В условиях геополитической напряженности в любые, в принципе, непонятные рискованные времена люди склонны к сокращению потребления и к увеличению сбережений, к подготовке к так называемому черному дню,

- объяснил экономист Антон Любич в беседе с Царьградом.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Поэтому поведение русских домохозяйств в этом отношении не вызывает какого-то удивления, добавил эксперт. По его словам, более удивляет то, что люди не пытаются сберечь деньги, вложив их в то, что не обесценивается со временем.

Экономист пояснил, что накопление на чёрный день - это определенное поведение, взятое людьми из их генетической памяти. А генетическая память формировалась в эпоху денег, основанных на золотом или серебряном стандарте, когда государства имели довольно ограниченное влияние на их стоимость.

Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Globallookpress

А в современную эпоху в условиях, когда все ведущие государства мира, в том числе Соединенные Штаты, наращивают военные расходы, они вынуждены печатать всё больше необеспеченных денег. Из-за этого сбережения, которые люди делают, размываются и обесцениваются, причем с возрастающей скоростью.

Чтобы сохранить деньги, экономист советует вкладывать деньги в то, что обеспечит средствам долгосрочную ценность. Это могут быть акции. Это может быть золото. Это могут быть ювелирные изделия. Главное, чтобы это было что-то такое, что сохранит ценность на длительное время, подчеркнул Антон Любич.

Фото: ©SuperStock/Globallookpress

О ситуации высказался руководитель отдела внешних коммуникаций Института Царьграда Никита Комаров. Он также считает, что тенденция к бережливости является абсолютно объяснимой. И ничего здесь страшного или негативного нет.

По его словам, дело в том, что высокие ставки по вкладам всё-таки продолжают сохраняться. И люди, соответственно, продолжают по инерции направлять туда деньги, потому что нынешние 13-14% и даже чуть меньше - это всё равно, в общем-то, достаточно высокий процент, это хорошая доходность.

Понятно, что на облигационном рынке можно найти больше, но у нас население привыкло консервативно сберегать в банках,

- отметил Никита Комаров.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Что касается снижения темпов роста потребительских расходов, то здесь тоже всё объяснимо. Это происходит на фоне высокой базы предыдущих лет, когда в результате роста реальных доходов граждан фиксировались повышенные расходы именно в потребительском сегменте и сейчас просто в норму приходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Банк России увеличил запасы золота до 74,9 млн унций в октябре

ЦБ России отменит с 2026 года обязательные трехлетние проверки

Банк России 24 октября сохранит ключевую ставку на уровне 17%

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'