Витилиго — это аутоиммунное расстройство пигментации, которое затрагивает 0,5–2% населения. Заболевание проявляется в виде депигментированных пятен, которые обычно имеют симметричное расположение. О методах диагностики витилиго рассказывается в исследовании, опубликованном в журнале «РМЖ. Медицинское обозрение», с которым ознакомились 26 августа «Известия».
Один из важнейших инструментов в диагностике витилиго — лампа Вуда, излучающая ультрафиолетовый свет, который помогает выявить депигментацию, особенно в ранних стадиях заболевания. Однако методы, основанные на использовании данного метода, могут давать ошибочные результаты из-за различных факторов, таких как косметика или лекарства, влияющие на флуоресценцию. Лампа Вуда является доступным и экономически эффективным способом лечения, но требует соблюдения строгих условий и может быть не всегда точной.
В последние годы дерматоскопия, способствующая визуализации морфологических изменений в коже, стала важным методом диагностики витилиго. Этот метод позволяет оценить состояние пигментации и помочь в выявлении активности заболевания. Дерматоскопия особенно полезна для выявления феномена Кебнера и других признаков активности заболевания. В отличие от традиционных методов, дерматоскопия не требует инвазивных процедур, таких как биопсия, и может существенно повысить точность диагностики.
Среди новых технологий спектрометрия и колориметрия также активно используются для оценки изменений пигментации кожи. Спектрометрия позволяет измерять оптические свойства тканей, что дает возможность точнее оценить физиологическое состояние кожи и динамику заболевания. Колориметрия, с другой стороны, позволяет объективно оценить изменения цвета кожи и степени пигментации, что делает ее удобным инструментом для мониторинга витилиго.
Развитие новых технологий и неинвазивных методов диагностики дает врачам дерматологам мощные инструменты для более точной диагностики витилиго и мониторинга его течения. Однако большинство из этих методов требует дополнительных исследований и клинического опыта для оптимизации их использования в повседневной практике.

13 августа генетик Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасия Сивакова рассказала, что способность нашего организма регулировать температуру тела зависит от активности определенных генов. При повышении температуры окружающей среды тело активно избавляется от тепла, увеличивая потоотделение и расширяя сосуды. В условиях холода же запускаются процессы, направленные на выработку тепла: дрожь и работа бурой жировой ткани, способной генерировать тепло без усилий.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ