Добрались до детсадов. Так, идея депутата Михаила Берулавы, связанная с патриотическим воспитанием, вызвала негодование части общества. В прямом эфире поспорили Павел Рудченко и Иван Миронов: "Руки уберите от наших детей".
В России обсуждают новую инициативу, связанную с патриотическим воспитанием детей. Поводом стал список композиций Шамана, Олега Газманова и других исполнителей, рекомендованных для изучения в школах.
Однако первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава предложил пойти дальше и включить такие песни также и в программу детских садов. По его мнению, это поможет формировать чувство патриотизма с раннего возраста. Эта идея уже вызвала споры - часть экспертов, представителей общественности оценила её неоднозначно.
Музыкальный критик и продюсер Павел Рудченко отметил в эфире программы "Царьград. Главное", что не наблюдает в этой инициативе серьёзных рисков и вреда, о которых говорят её противники:
Я в этом предложении депутата вижу какие-то разовые воспроизведения песен того же Олега Газманова на каком-то утреннике. То есть это не какая-то перепрошивка нашего населения, не подмена детских песен исключительно патриотическим контентом. Это просто добавление определённой идеологической составляющей со стороны государства, которой долгое время не хватало.
По словам эксперта, государство тем самым обозначает определённый вектор, но не навязывает полную замену привычного детского репертуара:
Сейчас у нас наши дети слушают всё, что есть в интернете. Всё в общем доступе, и там контент слабо регулируется. И определённый вектор, мне кажется, нужно дать. Одно какое-то патриотическое произведение на каком-нибудь утреннике вполне можно использовать.
Однако у другого собеседника "Первого русского", адвоката Ивана Миронова, эта идея депутата Берулавы вызвала большое негодование. Он высказался в эфире достаточно прямо и эмоционально:
Руки уберите от наших детей. Давайте мы сами как-то разберёмся, на чём их воспитывать и какие вектора им прививать. И стоит ли вообще в таком возрасте эти темы с ними поднимать. Пусть они хотя бы начнут разбираться, что такое хорошо и что такое плохо, какие есть Божьи заповеди, да и что такое просто элементарно грех. Но когда детсадовцам уже политику начинают вкручивать, причём политику сиюминутную, политику конъюнктурную, тогда, мне кажется, надо уже задуматься, что нам делать с такими господами, которые это предлагают.