На морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума в Черном море произошел разлив нефти. Инцидент вызван автоматическим отсоединением рукава от причала к танкеру. Ведется расследование. Жертв нет, ведется экологический мониторинг.
На Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) произошло автоматическое отсоединение рукава от выносного причала к танкеру в результате разлива нефти во время загрузки на морском терминале. Этот процесс запускается для снижения последствий в нештатных ситуациях, хотя причины самого инцидента пока не установлены, как сообщили журналистам представители КТК.
Разлив нефти был зафиксирован в пятницу на выносном причальном устройстве (ВПУ-2) в Черном море. Процесс происходил в ходе погрузки нефти на танкер, после чего причал был выведен из эксплуатации на неопределенный срок, согласно предыдущей информации компании. В данный момент уточняется объем утечки. К счастью, жертв и пострадавших нет, а угрозы возгорания отсутствуют. Экологический мониторинг продолжается.
"Мы хотим пояснить, что ведется расследование причин данного инцидента. Относительно отсоединения морского соединения сообщаем, что разрыв морского разрывного соединения плавучего рукава от ВПУ к танкеру происходит автоматически, чтобы минимизировать последствия нештатной ситуации, связанной с внутренним давлением в шланге при загрузке нефти в танкер. Это также связано с выходом остаточной нефти из шланга при его отсоединении от грузовой системы танкера", - заявили в консорциуме.Трубопровод, длина которого составляет 1,5 тысячи километров, связывает нефтяные месторождения Западного Казахстана с побережьем Черного моря. Здесь нефть грузится на танкеры через морской терминал КТК. Более 80% экспорта Казахстана приходится на этот трубопровод.
Среди ведущих акционеров консорциума:
Россия (представленная "Транснефтью") Казахстан (через "Казмунайгаз") Структуры таких компаний, как Chevron, "Лукойла", ExxonMobil, СП "Роснефти" и Shell