Бактериальный вагиноз (БВ) — одно из самых распространенных заболеваний у женщин. Оно часто становится причиной обращения к гинекологам, однако высокая частота рецидивов остается проблемой. Об этом говорится в статье, опубликованной в «Русском медицинском журнале».
«Бактериальный вагиноз может повлиять на развитие множества осложнений, включая преждевременные роды и воспалительные заболевания органов малого таза», — отмечают эксперты.
Микробиом влагалища человека состоит в основном из лактобактерий, которые поддерживают оптимальный уровень pH (менее 4,5), создавая неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов. Однако при развитии бактериального вагиноза происходит дисбаланс микробиоты, что ведет к преобладанию таких микроорганизмов, как бактерии Gardnerella vaginalis и Prevotella spp., что может вызвать симптомы воспаления и рецидивы болезни.
Еще несколько лет назад не было однозначного ответа на вопрос, как лечить это заболевание, но на сегодняшний день стандартная терапия включает антибиотики — метронидазол и клиндамицин. Эти препараты показывают хорошие результаты в 80–90% случаев, однако, как утверждают исследователи, частота рецидивов остается высокой, достигая 69% через 12 месяцев. Это может быть связано с образованием биопленок, которые защищают бактерии от воздействия антибиотиков, что делает лечение неэффективным.
Новые исследования показывают, что устойчивость к метронидазолу значительно увеличивается с каждым последующим эпизодом заболевания. Из 50 штаммов Gardnerella vaginalis 68% оказались устойчивыми к метронидазолу, и только 24% — к клиндамицину. Кроме того, клиндамицин показал себя более эффективным при лечении рецидивов БВ, что подтверждают исследования.
Несмотря на высокий уровень устойчивости, есть и альтернативы традиционному лечению. Например, пробиотики продемонстрировали эффективность в восстановлении нормальной микрофлоры влагалища, однако их применение остается спорным. Некоторые эксперты полагают, что более перспективными являются препараты, которые способствуют восстановлению естественного микробиома, например, молочная кислота с гликогеном, что помогает предотвратить рецидивы.
Применение фагов, которые специфичны к Gardnerella vaginalis, также обещает хорошие результаты, показывая высокую эффективность при рецидивирующем БВ.

Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов 19 июня рассказал «Известиям», что хронический цистит из-за особенностей анатомии и изменений гормонального статуса чаще всего встречается у женщин. Также он может развиваться как следствие воспаления органов малого таза и при нахождении в мочевом пузыре камней при мочекаменной болезни (МКБ). Перед началом лечения необходимо отправить мочу на посев, чтобы знать, какую бактерию лечить. Для уменьшения болей специалист порекомендовал принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС).

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ