Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова объясняет, почему виноград не стоит употреблять при язве, диабете и других заболеваниях. Узнайте, как правильно включать этот фрукт в рацион и избежать неприятных последствий для здоровья.
Виноград является продуктом, который не рекомендуется к употреблению в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии сахарного диабета, ожирения и гипертонии. Такая рекомендация обусловлена высоким содержанием сахара в этом фрукте, пояснила в интервью РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова.
"Виноград не рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при вздутии и диарее. Противопоказаниями также являются: сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес и стоматит, ведь виноград содержит очень большое количество сахара", - отметила Сухорукова.
Гастроэнтеролог также подчеркнула, что даже при отсутствии противопоказаний виноград следует употреблять отдельно от других продуктов, за исключением сладких фруктов и ягод. Это предотвращает возможное брожение в кишечнике.
"Также не рекомендуется употреблять виноград в вечернее время из-за сниженной в данный период выработки инсулина, что делает затруднительной переработку столь сладкой ягоды", - добавила Сухорукова.