Врач-онколог назвал два главных фактора, из-за которых возникает рак

ЦАРЬГРАД 6 часов назад 34
Preview

Однозначного ответа на вопрос почему возникает рак нет, признаёт кандидат медицинских наук, хирург-онколог и популяризатор медицины Владимир Ивашков. Тем не менее, научные исследования предоставили множество важных сведений об онкозаболеваниях. Врач-онколог назвал два главных фактора, из-за которых возникает рак.

В некоторых случаях можно с высокой вероятностью предсказать риск развития рака у человека. Сегодня существует возможность выявить большинство опухолей на ранних стадиях, когда вероятность излечения достигает 97%,

— рассказал Ивашков в эфире ТГ-канала "Стрелец-молодец".

Основной причиной рака считается мутация в клетке, которая приводит к её перерождению в злокачественную и запускает процесс образования опухоли.

Мутации могут происходить случайно, но нездоровый образ жизни значительно увеличивает риск таких опасных изменений. Кроме того, вероятность возникновения ракового очага зависит от эффективности работы иммунной системы человека, то есть от того, насколько хорошо она распознаёт и уничтожает дефектные клетки. Это второе важное условие.

Что мешает иммунитету эффективно защищать нас от опухолей? В основном это те же факторы, которые способствуют неблагоприятным мутациям:

курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное воздействие солнечного излучения (особенно нахождение под прямыми солнечными лучами с 11 до 16 часов), ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Все эти факторы могут увеличить риск, но не гарантируют, что рак обязательно возникнет. Так же соблюдение всех правил здорового образа жизни не даёт 100% защиты от опухолей. Однако правильное поведение может существенно снизить риски,

— отмечает доктор Ивашков.

Он приводит несколько примеров:

95% людей, заболевших раком лёгких, являются курильщиками или ранее много курили. Вдыхание табачного дыма или паров (например, от вейпов) также значительно повышает риск рака гортани, желудка, простаты и мочевого пузыря. Переработанные мясные продукты (колбасы, ветчина, хамон, копчёности) значительно увеличивают риск рака кишечника. Избыточное потребление красного мяса (говядина, баранина, свинина), даже если оно свежеприготовленное, также вносит свой вклад.

Максимально полезной для профилактики рака считается средиземноморская диета, подчеркнул Владимир Ивашков. Исследования показывают, что опухоли реже развиваются у тех, кто активно потребляет овощи, фрукты, орехи, рыбу и цельнозерновые продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'