
Выявить потенциального агрессора возможно по характерным психологическим признакам до совершения первого акта насилия. Об этом «Известиям» 27 октября рассказал главный врач клиники ментального здоровья «Аксона» Эдуард Холодов.
По словам эксперта, за всплесками ярости обычно стоит глубинная история боли и неумения с ней справиться, а не просто «плохой характер».

Специалист выделил три основных типа агрессивного поведения. Импульсивный тип характеризуется низкой саморегуляцией, высокой эмоциональной возбудимостью и вспышками гнева «на ровном месте» с последующим раскаянием. Целеустремленный тип отличается холодной расчетливостью, манипулятивностью и использованием агрессии как инструмента для достижения власти или материальных благ. Обидчивый тип проявляется повышенной чувствительностью к критике, злопамятностью и мстительностью.
«Корни агрессии часто формируются в детстве под влиянием родительского равнодушия или эмоционального голода. Ребенок, выросший в атмосфере насилия, усваивает его как единственный способ разрешения конфликтов», — отметил врач.
К другим причинам относятся внутренний психологический дисбаланс, эмоциональная пустота, психиатрические расстройства личности и органические поражения мозга.
В качестве практических рекомендаций врач посоветовал родственникам и потенциальным жертвам прежде всего обеспечить физическую безопасность при прямой угрозе. Критически важной является консультация с психологом или психотерапевтом для выработки стратегий защиты и установления границ. Для агрессора, готового к помощи, необходимой мерой является обращение к врачу-психиатру для исключения органических причин, с последующей длительной психотерапией.

10 июня в совместном исследовании сервиса психологической помощи «Ясно» и рекрутинговой платформы HeadHunter выяснилось, что большинство россиян предпочитают справляться со стрессом и тревогой в одиночку. Только 10% обращаются за профессиональной помощью.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: