Врач-невролог, гериатр и нейрофизиолог Валерий Новоселов рассказал в четверг, 10 июля, о профилактике деменции.
«Сегодня во всем мире действуют такие правила профилактики. Во-первых, физическая активность. Она должна быть дозированной. В основном аэробная, но и силовая тоже нужна. Аэробная — значит движение в определенном объеме, определенном ритме», — сказал он в беседе с aif.ru.
Новоселов отметил, что питание стоит на втором месте в профилактике деменции.
«Нужно сбалансировать питание, особенно россиянам пожилого возраста. Оно часто разбалансировано в сторону углеводов. Пищу нужно сбалансировать по макро- и микронутриентам», — заявил невролог.
Кроме того, следует следить за возрастными заболеваниями, добавил он.
«Особенно речь о диабете второго типа. Он приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Развивается атеросклероз, на его фоне ухудшается транспортировка кислорода в ткани, возникает гипоксия, тканевая гипоксия мозга ускоряет деменцию», — объяснил невролог.
Новоселов рекомендовал регулярно посещать врачей и принимать необходимые лекарства по назначению.

8 июля профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова рассказала, что экстремально высокие температуры особенно опасны для уязвимых групп населения, включая пожилых людей, детей и хронических больных, о серьезных рисках, которые представляет аномальная жара для организма.
Специалист предупредила, что жара негативно влияет на психическое здоровье, усиливая тревожность и провоцируя обострения психических расстройств. Высокая температура окружающей среды связана с ростом числа госпитализаций из-за обострений шизофрении и деменции.
Ранее, 3 июля, нейропсихолог Светлана Колобова рассказала в беседе с «Москва 24», что забывчивость может быть вызвана различными факторами — как врожденными особенностями, так и внешними обстоятельствами.
Колобова указала на такое явление, как «стрессовая деменция», которая может возникнуть у людей любого возраста. Избыточное количество кортизола, вырабатываемого во время стресса, повреждает гиппокамп — часть мозга, отвечающую за память, сообщает 360.ru.
В свою очередь врач-психиатр клиники памяти департамента здравоохранения столицы Галина Вологжанина рассказала агентству городских новостей «Москва», что нарушения сна и склонность к депрессии являются одними из факторов риска развития деменции.
Российские ученые из НМИЦ ПН имени В.П. Сербского установили, что облучение низкими дозами тяжелых ионов и гамма-лучей способно обращать вспять симптомы болезни Альцгеймера, передает RT.
