Информация об инфаркте у пассажирки самолета Санкт-Петербург — Астрахань, экстренно севшего сегодня в аэропорту Внуково, подтвердилась. Можно ли их как-то избежать в будущем? Ответ положительный.
По информации ТАСС, пресс-служба авиакомпании «Победа», самолет которой выполнял этот рейс, сообщила, что у неё была потеря сознания на борту, и по прилете бригада скорой помощи забрала её с признаками предынфарктного состояния.
К сожалению, подобные состояния бывают нередко. Как недавно aif.ru рассказывал главный кардиолог Управления делами Президента РФ, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ, профессор Никита Ломакин, на каждые 6 тысяч полетов приходится один случай тромбоза, который обычно приводит к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).
Это очень серьезные состояния, порой заканчивающиеся даже фатально. Дело в том, что в салоне летящего самолета возникает несколько факторов, существенно повышающих риск формирования тромбов.
Для профилактики таких состояний он советует соблюдать следующие правила:
- летать только в свободной и комфортной одежде, не стесняющей движения;
- каждый час полета выпивать стакан воды;
- выполнять элементарный упражнения – любые подъемы, вращения, сгибания конечностей и шеи, возможные в кресле самолета;
- ни в коем случае не пить спиртное в полете и за сутки до него;
- людям склонным к тромбозам, ещё до полета надо проконсультироваться с лечащим врачом о дополнительных индивидуальных мерах профилактики.
Последняя рекомендация относится к сердечникам, пациентам с онкологией, заболеваниями крови и перенесшим недавно хирургическое вмешательство, и некоторое время из-за этого бывших малоподвижными.
Кроме того, риск тромбозов увеличен у беременных и женщин, принимающих противозачаточные гормональные препараты, а также у бодибилдеров и других спортсменов, которые перед выступлениями вынуждены «сушить» организм и сбрасывать вес.