С наступлением майских праздников традиционно открывается сезон пикников и шашлыков, и у многих родителей возникает вопрос: допустимо ли предлагать это блюдо детям. Об этом в беседе с KP.RU рассказала врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ Екатерина Грязнова.
«Совсем малышам, до 2–3 лет, шашлык есть не рекомендуется. Ребятам постарше можно его понемногу предлагать, буквально 1–2 кусочка, — заявила она. При этом речь идёт исключительно о нежирных сортах мяса, таких как курица или рыба, приготовленных без копчения и при щадящем температурном режиме.
Медик пояснила, что в целом шашлык состоит из привычных продуктов — мяса, рыбы и овощей, которые содержат полезные вещества, необходимые для роста и развития детского организма. Однако при приготовлении на высоких температурах в мясе накапливаются вещества, образующиеся в результате сгорания, и они могут оказывать негативное воздействие на пищеварение ребёнка, вызывая тяжесть или дискомфорт.
Грязнова подчеркнула, что шашлык не должен становиться частью повседневного питания. Особенно это касается жирных видов мяса — таких как свинина или баранина, которые детям лучше вовсе не предлагать.
Ранее диетолог Софья Кованова назвала самый полезный способ маринования шашлыка.