Екатерина Грязнова из Российской детской клинической больницы разъясняет, при каких условиях шашлык может быть безопасным для детей. Эксперт советует нежирные сорта мяса и предупреждает о вреде жарки на высоких температурах.
С началом майских праздников традиционно наступает пора пикников и шашлыков, и многие родители задаются вопросом, можно ли предлагать это блюдо детям. В беседе с KP.RU на эту тему высказалась врач-гастроэнтеролог консультативно-диагностического центра Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ имени Н. И. Пирогова Министерства здравоохранения Российской Федерации Екатерина Грязнова.
Екатерина Грязнова заявила: «Совсем малышам, до 2–3 лет, шашлык давать не рекомендуется. Детям постарше можно понемногу его предлагать, буквально 1–2 кусочка».Подразумеваются исключительно нежирные виды мяса, например, курица или рыба, приготовленные без копчения и подверженные щадящей термической обработке.
Медик уточнила, что в общем шашлык состоит из привычных продуктов — мяса, рыбы и овощей. Эти ингредиенты содержат полезные вещества, необходимые для развития и роста организма ребёнка. Однако при приготовлении на высоких температурах в мясе могут накапливаться вредные вещества, образующиеся в процессе горения, и они способны негативно влиять на пищеварение ребёнка, вызывая тяжесть и неудобства.
Грязнова обратила внимание на то, что шашлык не должен стать частью регулярного рациона питания детей. Это особенно касается жирных сортов мяса, таких как свинина или баранина, которые детям лучше избегать.
Ранее диетолог Софья Кованова обозначила наиболее полезный способ маринования шашлыка.