«Пари Сен-Жермен» в гостях взял верх над «Арсеналом» в первом матче полуфинала Лиги чемпионов. Единственный гол на четвёртой минуте забил Усман Дембеле, неотразимо пробивший с лёта после передачи Хвичи Кварацхелии с фланга. Главным героем встречи стал Джанлуиджи Доннарумма, совершивший пять сейвов, но всё же не сумевший помешать отличиться Микелю Мерино. Однако гол испанца был отменён из-за офсайда, благодаря чему парижане впервые в истории одержали победу над лондонцами.
По ходу нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов «Пари Сен-Жермен» превратился в настоящую грозу английских команд. На общем этапе подопечные Луиса Энрике взяли верх над «Манчестер Сити», после чего уже в плей-офф поочерёдно выбили из борьбы одного из главных фаворитов турнира — «Ливерпуль», а также заметно менее «классную», но неуступчивую «Астон Виллу». Правда, многие успели забыть о поражении от «Арсенала», с которого началась осенняя безвыигрышная серия ПСЖ. Французы набрали лишь одно очко в четырёх встречах и впоследствии с огромным трудом пробились в число 24 сильнейших, избежав повторения провала 20-летней давности. Именно тогда они в последний раз не смогли выйти из группы в главном еврокубке.
С момента их первого противостояния в нынешней ЛЧ прошло почти семь месяцев. Тогда красно-синие почти два раза превзошли «канониров» по числу ударов, но опасных эпизодов практически не создали и проиграли со счётом 0:2. Теперь ПСЖ предстояло вновь вернуться на «Эмирейтс» и сразиться с главным претендентом на трофей по версии Opta, но их положение отнюдь не казалось безвыходным. Ведь сами парижане добились колоссального прогресса, в то время как лондонцы не могли рассчитывать на ряд своих звёзд, включая Габриэла Магальяйнса, Риккардо Калафьори, Кая Хаверца и Габриэла Жезуса. Все они входили в группу из шести футболистов, пропускавших матч из-за травм, в то время как Томас Парти отсутствовал из-за дисквалификации.
Как показал дебют встречи, отсутствие опорного полузащитника стало серьёзной проблемой для «пушкарей». Сначала никто не встретил Усмана Дембеле в центре поля, что позволило ему разогнать атаку красно-синих, а потом форварду не помешали пробить в касание после обратной передачи Хвичи Кварацхелии. Удар получился не самым сильным, но более чем точным — мяч отрикошетил от штанги и влетел в ворота Давида Райи. Таким образом, сходу обрисовались различия между первым и вторым приездами ПСЖ на «Эмирейтс» в нынешнем сезоне.
В первой половине тайма «Арсенал» никак не мог нащупать свою игру и начать хотя бы регулярно наведываться к штрафной площади противника. Первый удар по воротам Джанлуиджи Доннаруммы лондонцы нанесли лишь на 24-й минуте, да и то лишь после розыгрыша стандарта — навес пытался замкнуть Якуб Кивёр. Однако ответы практически безраздельно владевшего инициативой ПСЖ были куда острее. Солировали всё те же Кварацхелия и Дембеле — сначала грузин опасно выстрелил после входа в штрафную, а затем француз создал великолепный шанс для одноклубников. Но Дезире Дуэ помешал отличиться Райя, а подоспевший на добивание Фабиан Руис угодил в штангу.
По-настоящему «Арсенал» вышел из анабиоза лишь ближе к перерыву, а пробудил своих партнёров Букайо Сака. Сначала он стал автором второго попадания в створ, а потом чуть ли не в одиночку организовал самый опасный выпад «канониров» в первом тайме. Форвард собрал вокруг себя троих соперников и исполнил подачу, но Габриэл Мартинелли не сумел воспользоваться ошибкой Доннаруммы на выходе. Правда, бразилец вполне мог находиться в офсайде.
«Арсенал» завёлся и пошёл вперёд, но иногда чрезмерная заряженность выходила ему боком. Так произошло в эпизоде на бровке, по итогам которого «горчичник» схлопотал тот же Сака. Быть может, нарушения правил на Нуну Мендеше действительно не было, но реакция англичанина на свисток Славко Винчича была уж слишком бурной. Он в сердцах пнул мяч и был наказан за неспортивное поведение.
Тем не менее, атакующий порыв хозяев это не сбило — даже наоборот. Но если удар пяткой в исполнении Леандро Троссарда после не самой удобной скидки Микеля Мерино не нёс практически никакой опасности, то следующий момент можно было назвать 100%-ным. На последней минуте тайма Майлз Льюис-Скелли вырезал роскошную передачу на ход Мартинелли, но итальянский голкипер гостей выручил.
После перерыва о себе напомнил тот, кто практически в одиночку «похоронил» мадридский «Реал» в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов. Тогда Деклан Райс вошёл в историю, дважды забив со штрафного, но в этой встрече долгое время вовсе не исполнял стандарты. Но чуть ли не первая его попытка завершилась попаданием мяча в сетку. Доннарумма вновь не самым лучшим образом сработал на выходе, чем воспользовался замкнувший навес Мерино. Однако в дело вмешались видеоассистенты, определившие офсайд у испанца.
Пусть «Арсенал» и не сумел восстановить паритет, плотно завладел инициативой. Но несмотря на территориальное преимущество, Доннарумму нагружал не очень часто. На 56-й минуте Троссард откликнулся на пас Райса и прорвался по левому полуфлангу, но голкипер вновь был на высоте, эффектно парировав выстрел в дальний угол. ПСЖ попробовал вернуть должок, но оказавшемуся на месте центрфорварда Ашрафу Хакими помешал пробить Вильям Салиба.
Следующего яркого момента пришлось ждать вплоть до самой концовки, причём первыми преуспели французы. Всего за две минуты они могли не просто увеличить отрыв, но практически решить все вопросы относительно путёвки в финал. Но вышедшие на замену Брэдли Баркола и Гонсалу Рамуш не использовали фантастические шансы забить. Первый не попал в пустой угол, а второй что есть силы зарядил в перекладину.
Чем же ответил «Арсенал»? К сожалению для фанатов «канониров», ничем. Да, незадолго до окончания основного времени хозяева заработали право на очередной стандарт, но выстрел Райса был заблокирован, а куда больше эмоций вызвало решение Винчича не наказывать второй жёлтой карточкой Хакими. Хотя тот срывал довольно перспективный прорыв и вполне наработал на «горчичник».
Главный арбитр предоставил подопечным Микеля Артеты пять добавленных минут на спасение, но им этого оказалось недостаточно. «Пари Сен-Жермен» одержал победу на выезде (1:0) и впервые в истории взял верх над «Арсеналом», прервав безвыигрышную серию из пяти встреч.