Matthias Bein/dpa/picture-alliance/TASS
Гуси давно выбились из привычной роли домашних птиц. Их уважали в Древнем Риме, посвящали легенды, держали при храмах. Сегодня ученые всерьез изучают их повадки и способности – и находят все больше поводов для восхищения.
Почему птицам поручили охранять китайско-вьетнамскую границу? И чем эти птицы лучше собак? Об этом рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Как гуси спасли Рим
Итальянские палеонтологи обнаружили останки древнего гигантского гуся. Масса около 22 килограммов, рост почти полтора метра. Судя по таким габаритам, птица не летала. Зато вполне могла наносить конечностями тяжелые повреждения своим соперникам. Ученые пришли к выводу, что это яркий представитель особой бойцовской породы гусей. В Италии на протяжении многих столетий к этим пернатым относятся по-особенному. По легенде, глубокой ночью галлы прокрались к укреплению римлян у Капитолия. Приставили лестницы к стене и начали бесшумно продвигаться к своей цели.

"Никто не услышал приближение врагов, за исключением священных гусей. Их держали невдалеке, при храме богини Юноны. Птицы начали так громко гоготать, что разбудили спящую стражу. И она подняла тревогу. Римляне смогли отбить вражеский приступ. В память об этом событии появился ежегодный праздник. Он выглядел весьма интересно. Гусей носили на золоченых носилках, подносили им дары. А вот собак, чьи предки как раз не подняли тревогу, избивали палками", – рассказал искусствовед Роберто Лонги.
Охрана стран
Пернатые пограничники между Китаем и Вьетнамом
Эту легенду знают во всем мире. И, возможно, что она сыграла свою роль, когда принимали необычное решение об охране государственной границы между Китаем и Вьетнамом. С 2021-го там служит целый отряд пернатых пограничников. 500 птиц регулярно патрулируют достаточно большую территорию и, говорят, вполне успешно помогают обнаружить нарушителей.

"Особенно усиливается эта тема в период размножения, когда появляются птенцы, тогда и самка тоже может помогать самцу в случае опасности отгонять непрошенных гостей", – сообщил зоолог Владимир Чугуевский.
Шотландские гуси "Скотч вотч" на страже дорогого виски
В Шотландии в районе Дамбак сторожевым качествам гусей нашли и вовсе необычное применение. В 1959-м году птицам поручили стеречь дорогой купажированный виски. Шесть белых птиц называли группой "Скотч Вотч", что примерно можно перевести как "скотч-дозор". В последующие десять лет отряд разросся до сотни пернатых и стал местной достопримечательностью. Гусям даже установили памятник. Это сделал хозяин предприятия.

"Построил хранилище и амбары в Дамбаке, и там у него созревало дорогое виски. Но на все эти амбары нужно было нанимать большое количество охранников, но, соответственно, если мы нанимаем кого-то с обученной собакой, это всегда дорого, в то время как он нашел способ, он взял вот этих белых гусей и их поставил на охрану", – рассказал зоопсихолог Михаил Меньшиков.
Птицы, охраняющие зенитные установки на базе в Германии
На военной базе в Германии в 1986 году армия США разместила 18 гусей для защиты радаров и зенитных установок. И когда крылатый спецотряд на деле доказал свою эффективность, гусиный контингент увеличили в 10 раз.

"Собаки иногда просто на какой-то шорох начинают поднимать, лай, потом кто-то буркнул, кто-то второй залаял, соответственно, охрана лишний раз может не среагировать, потому что опять они лают. Все, не пойдем, там просто никого нет. В то время как гуси – они не отреагируют. Они именно на приближение чужого живого существа поднимают вот этот гогот", – отметил зоопсихолог Михаил Меньшиков.
"Самые смелые из животных": как гуси жертвуют собой ради стаи
Идеальными охранниками гуси становятся в период размножения. Когда самки оберегают яйца, а самцы – все свое семейство. В это время птичья храбрость граничит с безрассудством.
В сети распространились кадры, снятые на американской базе в Оклахоме: гусь напал на военного. Сослуживцы жертвы этой атаки сразу отступили и предпочли обойти разъяренную птицу стороной. На другом видео гусиный гнев обрушился на офисного работника из канадской провинции Онтарио.

"Бытует такой стереотип, что смелый, как лев, смелый, как тигр. На самом деле, хищники, они трусливые, то есть для любого хищника травма – это снижение мобильности. А самые смелые из животных – это как раз травоядные, стайные, потому что у них закреплено эволюционным путем то, что один член стаи, он может пожертвовать собой, но хищник тогда напугается и не будет в следующий раз лезть к этой стае. То есть у гусей вот эта смелость природно заложена", – заметил зоолог Ос Арутюнян.
Спят "на полголовы" и не боятся стужи: необычные способности гусей
Гуси живут на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. Неприхотливы в еде и обладают еще одним незаменимым качеством для сторожевой службы.
"Уникальность связана именно с особенностью их. То есть спят бодрствуя. То есть половина мозга у них спит, вторая половина бодрствует. Про других птиц, чтобы такое существовало, я просто не слышал", – сообщил зоолог Владимир Чугуевский.

Следующая суперспособность в послужном списке этих птиц – они легко адаптируются к любому климату и даже к резким изменениям погоды. Ученые Венского университета провели эксперимент. Неподалеку от городка Грюнау в центральной Австрии поймали несколько десятков пернатых и прикрепили к их телу специальные датчики. Приборы фиксировали температуру тела, частоту сердцебиения и другие показатели на протяжении полутора лет.
"За счет этого эксперимента они выяснили, что птицы способны спокойно зимовать в Альпах. При этом у них температура тела в процессе эксперимента понижалась, дыхание снижалось, ну, и пульс тоже уменьшался. За счет этого у них замедлялись обменные процессы, и они спокойно переносили холод", – рассказал зоолог Владимир Чугуевский.
Тринадцать птиц охраняют храм Кафедральный собор в Барселоне
Орнитологи установили, что зимой скорость метаболизма гусей снижается примерно на 22%, а температура тела падает почти на градус.
"Они довольно-таки хорошо адаптируются к новым каким-то условиям. Они очень социальны и при этом обладают какими-то когнитивными способностями, то есть они могут учиться на собственном опыте", – отметил зоопсихолог Михаил Меньшиков.

Неудивительно, что во многих уголках мира гусей буквально боготворили. Складывали о них легенды, придумывали сказки, где эти птицы всегда играют исключительно положительную роль. Если историю со спасением Рима знают многие, то о том, как гуси спасли Барселону, мало кто помнит. Но в столице басков к ним тоже особенное отношение.
13 белых птиц уже не одно столетие охраняют Кафедральный собор поколение за поколением. Считается, что на заре христианства на этом месте казнили девушку. Но она простила своих мучителей. И от веры не отреклась даже под пытками. По легенде, сразу после ее смерти тело окружили белые гуси. Тогда горожане, включая палачей, поняли, что убили невинную, и раскаялись. Более того, многие приняли новую веру. В память об этом чуде в соборе всегда держат белых гусей.