Вернуться к системе 8 и 10-летнего школьного обучения и сократить срок учебы в вузе может помочь снизить средний возраст россиян, готовых к рождению детей. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.
"Повышение возраста вступления в брак и рождения детей связано с увеличением периода социального взросления", – считает он.
По словам Рыбальченко, на данный момент специалист тратит на обучение 11 лет школы, четыре года в бакалавриате и еще два года в магистратуре.
"Прибавим адаптационный период молодого специалиста – в среднем три года. В итоге только к 27 годам молодой специалист задумывается о детях", – рассказал эксперт в беседе с ТАСС.
Он предложил сократить учебный процесс в школе до 10 лет и получение специалитета – до 5 лет. По таким расчетам, россиянин сможет "войти во взрослую жизнь" на два года раньше.
"Мы проводили исследование, в результате которого выяснили, что уровень знаний школьников, закончивших 10 классов и 11 классов, не отличается", – добавил Рыбальченко.
Однако, он уточнил, что оценить фактическое влияние нововведений получится только спустя 10 лет после принятия подобных изменений. Поэтому, сейчас необходимо предоставлять поддержку молодым семьям и обеспечивать условия для того, чтобы они чувствовали себя уверенно.
"Стоило бы ввести семейное налогообложение, когда снижается налог при вступлении молодых людей в брак и при рождении первого и последующих детей. Необходимо разработать доступные программы арендного жилья, включая субсидированный и социальный найм, семейные общежития", – подчеркнул Рыбальченко.
По его мнению, необходимо предоставить молодым родителям бесплатный переход с очного на заочное или вечернее обучение, а также дать им возможность бесплатно поступить на магистратуру.
Ранее, 14 июля, президент РФ Владимир Путин во время совещания по вопросам здравоохранения и демографии вспомнил известную песню "Стоят девчонки" и отметил, что сейчас ситуация в стране поменялась – не хватает как раз-таки представительниц прекрасного пола.