Библиотекарь как арестант: зачем в Александрии держали ученых взаперти

РЕН ТВ 8 часов назад 27
Preview

РЕН ТВ

Что обычно дарят невестам на свадьбу? Какие-то украшения, возможно, сервизы или скатерти. Древнеримский военачальник Марк Антоний не мелочился. Есть сведения, что он преподнес своей возлюбленной, египетской царице Клеопатре, рукописи из Пергамской библиотеки, всего около 200 тысяч очень ценных свитков. Их передали в Александрийскую библиотеку. Этот самый знаменитый храм знаний, к сожалению, через несколько столетий превратился в руины.

Телеведущий Олег Шишкин все-таки увидел Александрийскую библиотеку – не древнюю, конечно, а возрожденную.

Кто уничтожил наукоград Египетского царства? Почему главный хранитель библиотеки становился ее почетным узником? И правда ли, что фонды этой сокровищницы знаний пополнялись с помощью рэкета? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Божественная книга: какую рукопись жаждал уничтожить Юлий Цезарь

Рукописи, может быть, и не горят, рассуждают историки. А вот библиотеки – очень даже. Вероятно, такая мысль пришла на ум и полководцу Юлию Цезарю. По одной из версий, древнеримский диктатор устроил пожар в Александрии, чтобы уничтожить Книгу Тота. Согласно легенде, автор свитка – сам бог мудрости. Многие верили, что именно благодаря этому артефакту Египет стал сверхдержавой древнего мира. Считалось, что Книга Тота хранится в тайной комнате Александрийской библиотеки.

Могущественного правителя положение обязывало иметь достойную коллекцию редких фолиантов. Родственник Александра Македонского царь Птолемей I пошел дальше. В III веке до н.э. он распорядился превратить в библиотеку целый город. Так Александрия стала первым наукоградом.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

– Что это было за комплекс и что в него входило? – спрашивает Олег Шишкин

– Александрийская библиотека в греко-римский период истории Египта – по даже мировым масштабам это был центр науки, культуры, теологии, религии в мировом масштабе, потому что в Александрийскую библиотеку, в мусейон так называемый ехали учиться и философы, собственно, из Греции, из Рима. И этот комплекс в себя включал и библиотеку, и, условно говоря, лекционный зал, и даже там места для прогулок, и культовые какие-то сооружения. То есть это был целый комплекс, – ответил кандидат исторических наук Александр Головкин.

По замыслу Птолемея I, библиотека должна была стать этаким "пристанищем всех муз", то есть богинь-покровительниц наук и искусства. Ну а богиням, как известно, нужны достойные подношения. Например, коллекция книг греческого философа Аристотеля.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Но в это время шло развитие Пергамской библиотеки. Она была соперницей Александрийской. И охотники за книгами ездили по разным уголкам всех стран мира, собирая произведения для пополнения библиотечного фонда Пергама. И наследники, получившие библиотеку Аристотеля, не хотели, чтобы она попала в Пергамскую библиотеку, поэтому спрятали ее. Впоследствии весь фонд был перевезен в Рим и по распоряжению Птолемея II Филадельфа был выкуплен, чтобы стать основным фондом Александрийской библиотеки", – объяснила египтолог Татьяна Ковальски.

Благодаря этой жемчужине Александрийская библиотека и стала главной книжной сокровищницей мира.

Жесткий отбор: кто мог работать в знаменитой библиотеке

И такое положение дел всеми силами старался поддерживать каждый последующий правитель Египта. Потому книгохранилище порой пополнялось не самым культурным образом. Так, собиратели фондов время от времени промышляли, как шутят историки, настоящим рэкетом. Они обыскивали корабли, прибывавшие в местный порт, и попросту изымали свитки, которые казались им интересными.

"Был указ, согласно которому эти рукописи копировались. Причем любопытно, что они копировались, и копия отдавалась владельцу, а оригинал забирался в библиотеку. Таким образом удалось скопить гигантское количество рукописей, и именно поэтому Александрийская библиотека и стала научным мировым центром в те времена", – рассказал историк Головкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Дубликаты нужно было делать аккуратно и быстро. Сотни скрупулезных писцов буквально-таки жили в библиотечных залах. Однако их труд очень достойно оплачивался.

Отбирали только самых грамотных – среди бывших учителей. А после даже организовали специальные учебные курсы по подготовке копиистов.

"Штат копиистов, конечно, выполнял очень объемную работу. Потому что копии изготавливались не только при изъятии книг, их также делали для ученых, для членов королевских семей или богатых покровителей, и за это библиотека получала вознаграждение. Часть средств из этих денег шла на содержание ученых, которых приглашали из других регионов страны и мира. Поэтому вокруг библиотеки всегда вращались очень большие деньги", – отметила египтолог Ковальски.

Золотая клетка для великих умов: на какие жертвы шли хранители Александрийской библиотеки

Лучшие ученые становились наставниками египетских царей. К примеру, в Александрию уговорили приехать очень знаменитого в то время астронома грека Эратосфена Киренского. Он обучал детей Птолемея III. И, чтобы высококлассный специалист даже не вспоминал о родине, его назначили главным хранителем библиотеки. А должность эта считалась невероятно почетной. К тому же почти все главные библиотекари Александрии вписали свое имя в историю. В их распоряжении были самые передовые научные труды той эпохи.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ
    Так, Клавдий Птолемей на их основе придумал геоцентрическую систему мира.А Зенодот Эфесский создал самые полные из дошедших до нас версий "Одиссеи" и "Иллиады", проверяя каждый источник на плагиат.

"Зенодот Эфесский практически всю свою жизнь посвятил изучению этих поэм и их стандартизации. Именно Зинодот Эфесский разделил поэмы Гомера на 24 песни или, как мы сейчас бы сказали, книги, по буквам ионийского алфавита. Именно в этом виде поэмы дошли до наших дней", – рассказала Татьяна Ковальски.

Единственная проблема: руководителям древнего наукограда уже нельзя было вернуться домой. Даже просьбу об этом египетские правители расценивали как ужасную бестактность.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

А древнегреческий сатирик Тимон Флиунтский называл египетское книгохранилище не домом муз, а "корзинкой" для них.

"Тем самым он пытался обозначить, что они подобно птицам в клетке находятся в здании Александрийской библиотеки. Мусейон был своеобразным фиасом, религиозным сообществом, а главой этого фиаса был жрец, или, как иначе его называли, иерей. Ученые, которые входили в это религиозное сообщество, находились на государственном содержании и даже получали жалование, а также они освобождались от налогов и общественных повинностей", – добавила египтолог Ковальски.

Но в итоге именно концепция "библиотека – не просто хранилище книг, а храм" и погубила главную сокровищницу знаний древнего мира.

Крах и возрождение Александрийской библиотеки: какие фолианты уничтожил Цезарь

Пожар, учиненный Цезарем, уничтожил только часть фондов. Окончательно разрушили библиотеку римские христианские фанатики в 391 году. Они считали мусейон едва ли не языческим храмом и по наущению епископа Феофила сожгли его дотла.

Так мир лишился десятков тысяч оригиналов бесценных рукописей.

"Среди наиболее ценных книг, хранившихся в библиотеке, была история Геродота, риторика Аристотеля и летописи Манетона. К сожалению, практически все они сгорели во время пожаров", – отметил ведущий Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Когда стало понятно, какую утрату понесла мировая культура, пошли робкие разговоры о воссоздании библиотеки. Однако научное сообщество быстро пришло к выводу, что возродить мусейон, конечно, уже невозможно.

Эту книгу взяли за основу египетские политики, которые в 1986-м обратились в ЮНЕСКО и создали совместный проект Александрины, или новой Александрийской библиотеки.

"Современная Александрийская библиотека была открыта в 2002 году. Это был проект, который должен был возродить дух той самой древней Александрийской библиотеки. Сегодня собрание библиотеки насчитывает более восьми миллионов экземпляров книг и архивных материалов", – рассказал телеведущий.

Многие экскурсоводы рассказывают, что Александрину отстроили на том самом месте, где находилось древнее книгохранилище. Но на самом деле информации о точном расположении комплекса, где собрали грандиозную коллекцию бесценных рукописей, не сохранилось. Впрочем, как и самих свитков, которые мечтал бы подержать в руках любой ученый.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'