
Вопрос о том, какой алкоголь менее вреден для организма, не имеет смысла, поскольку все виды спиртных напитков оказывают негативное влияние на здоровье. Особенно вредны они после 50-60 лет, когда значительно снижаются восстановительные функции печени и замедляется метаболизм.
Главное отличие водки и самогона заключается в процессе производства. Водка готовится методом ректификации промышленным способом. Это позволяет получить чистый спирт, который затем проходит дополнительную фильтрацию и разбавляется водой. Однако в ее состав добавляют смягчители вкуса, которые могут вызывать аллергию и усиливать похмелье.
Качественный самогон, полученный путем двойной или даже тройной дистилляции, содержит минимальное количество сивушных масел и примесей. Однако при слабой очистке он может быть более вредным из-за излишнего содержания побочных продуктов брожения, поясняет канал "Пивко и рыбка".
Медики подтвердят, что и водка, самогон, оказывает одинаковое крайне токсическое воздействие на организм. После 50 лет особенно опасны риски обострения хронических заболеваний, повышения артериального давления и нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
«ГлагоL» ранее предупредил, что алкоголь — один из самых агрессивных напитков. Он разрушает клетки на глубинном уровне, стимулирует окислительный стресс, разрушает коллаген и ускоряет старение.