Вскоре после официального заявления министра обороны КНР о, по сути, необходимости военным НОАК вмешаться, а также о необходимости не допустить, чтобы тайваньские сепаратисты получили независимость, а следом у Трампа случился очередной "приступ недоверия к Путину", произошёл неожиданный поворот в "большой игре". На арену выходит "третий".
По данным Bloomberg, в "большой игре" начинается неожиданный поворот с выходом на арену "третьего". Так, со слов неназванного американского чиновника, телефонный разговор Дональда Трамп и Си Цзиньпина запланирован на пятницу 9 утра по вашингтонскому времени (в 16 часов по московскому времени). И это, на самом деле, очень важный момент, особенно в контексте событий последних двух дней.
Сам по себе телефонный разговор должен стать первым прямым взаимодействием лидеров США и КНР с июня (американские журналисты, описывая факт встречи, многократно делают акцент на том, что встречаются именно лидеры крупнейших экономик мира).
Официально, на повестке обсуждения, будущее приложения TikTok компании ByteDance Ltd. и тарифное перемирие между Вашингтоном и Пекином:
Этот звонок является переломным моментом для обеих сторон, и за ним будут внимательно следить на предмет того, согласятся ли Трамп и Си провести свою первую личную встречу после возвращения президента США в должность. По словам осведомленных источников, в соответствии с соглашением американские операции будут приобретены консорциумом, в который входят Oracle Corp. , Andreessen Horowitz и частная инвестиционная компания Silver Lake Management LLC , но полный масштаб плана пока неясен, и официальные лица заявили, что Трампу и Си необходимо будет окончательно согласовать его в ходе своей беседы.
Телефонный разговор лидеров КНР и США также происходит на фоне разрядки напряжённости между Вашингтоном и Пекином, результатом которой стала отмена растущих пошлин, грозивших обвалом мирового рынка.
Кроме того Трамп заключил соглашение с Nvidia, которое позволит отправлять определенные чипы в Китай при условии, что США получат 15% акций с продаж.
Контекст ситуации, на фоне которой всё это происходит, выглядит куда более любопытным. Трамп потребовал от ЕС не только отказаться от русской нефти, но и введения санкций против КНР и Индии – это главные условия США для ввода собственных санкций. Однако ЕС не может на это пойти, поскольку это равносильно смерти.
Далее глава Минобороны Китай прямо заявляет, что Глобальный Юг стал сильнее и китайские военные готовы внести вклад в построение более справедливого глобального управления. Кроме того, он подтвердил, что НОАК никогда не допустит, чтобы сепаратистские силы на Тайване достигли успеха в стремлении к независимости острова. Ранее в СМИ публиковались слова главы МИД Китая, который в кулуарном разговоре с Кайей Каллас заявил, что Китай не может допустить поражения России на Украине, поскольку тогда Запад переключится на Тайвань.
И на фоне этого у Трампа случился очередной приступ недоверия к Владимиру Путину:
Этот [украинский конфликт] я считал самым простым из-за моих отношений с президентом Путиным, но он меня подвел. Он действительно меня подвел. Я очень разочарован тем, что данный конфликт до сих пор не урегулирован. Я готов делать и другие вещи, только не тогда, когда те, за кого я борюсь, покупают нефть у России.
В общем, как многие пометили, причём не только русские СМИ, но и американские и даже украинские, все эти требования к ЕС "нанести удар" по Росси на самом деле публично и унизительно "бьют" по Европе – Трамп хочет, чтобы ЕС оказался в полной экономической зависимости от Вашингтона.