Турнир в Казахстане снова получил российского чемпиона. Год назад победу в Алма-Ате праздновал Карен Хачанов, в этом — Даниил Медведев, переигравший в финале француза Корентена Муте. Получив долгожданный трофей — первый с мая 2023-го, — Медведев ответил на вопросы корреспондента «Известий» и «Спорт-Экспресса».
Прайм — дело относительное
— Статус фаворита перед финалом помогал или расслаблял?
— Мне кажется, это не слишком важно. Когда ты играешь в финале, значит, и ты, и соперник в форме. Мы в Шанхае видели, что рейтинг не важен. Джеймс Дакуорт стоит за пределами топ-100, но был просто «сумасшедшим» (в полуфинале Алма-Аты Медведев выиграл в трех сетах). Мне кажется, что первый и, наверное, второй сеты были на уровне топ-10 с обеих сторон. В каждом матче всё возможно. Фаворит или нет, надо хорошо играть.
— Финал длился почти три часа. Как удалось перебороть волнение?
— Муте очень тяжелый игрок. Может быть, есть теннисисты, которым нравится с ним играть, — те, которые могут с резаных сильно бить. Наверное, это самое главное. У него неприятный резаный. Когда ты способен с них разгонять мяч, то ему будет тяжелее. Мне в этом плане сложнее. Поэтому приходится играть в кошки-мышки. Подача была важна. В принципе, считаю, что мог где-то чуть лучше. Рад, что в сумме матч получился хорошим. Если брать важные моменты в первом и третьем сетах, то я сыграл очень круто.
— Когда счет в третьем сете стал 5:3, что проносилось в голове в этот момент? Есть ли расслабление, что если сейчас один гейм проиграю, то нормально?
— Расслабления точно нет. Это подача на матч. Тут нужно закрывать. Когда подача идет, то хочется сделать четыре эйса. Два у меня получились. А очки на 30:15 и 15:0 мог сыграть намного лучше. Один из них укороченный — решение не ужасное, но исполнение плохое. На втором тоже хотел атаковать, но немножко зажало. Рад, что в итоге получилось. Никогда в жизни так с лету не играл. Было круто. Есть игроки, которые пару раз в концовке ошибаются — и ты берешь матч. С Муте так не получится. Знаешь, что он будет бороться до последнего мяча.
— Сейчас у вас серия из двух полуфиналов и титула на турнирах ATP. Насколько вы сейчас близки или далеки от своего прайма?
— Прайм — дело относительное. У меня был период с 20 победами подряд. А есть прайм одного матча — финал US Open против Новака. Может быть, лучше в своей жизни не играл. Хотя где-то были похожие матчи. Если говорить про полуфинал против Дакуорта в Алма-Ате, то это был нереально топовый матч с обеих сторон. Я рад, что смог победить. Если продолжу играть в том же духе, то результат будет еще лучше.
— На неделе была смешная история, когда Синнер заявил, что его в кино сыграл бы Уилл Смит. В свою очередь, Уилл Смит написал: «Я в деле». Если бы фильм снимали про вас и в центре сюжета был турнир в Алма-Ате, то о чем был бы этот фильм и кто вас в нем сыграл бы?
— Наверное, фильм про турнир в Алма-Ате был бы короткометражкой. Назову двух человек, кто мог бы меня сыграть. До сих пор смешно, что в школе некоторые меня сравнивали с Квентином Тарантино. Немножко на него похож и обожаю его фильмы. Это было бы смешно. Он в своих фильмах иногда играет. Хотя такая короткометражка про этот турнир — это для него слишком слабый уровень. Если говорить про русских актеров, то знаю, что Иван Янковский очень любит теннис, поэтому назову его.
— Это была бы драма, комедия, ужасы?
— Драма. В любом художественном фильме все события преувеличены. Сюда я приехал из Шанхая, потренировался 20 минут, и у меня спина заболела, не мог двигаться. Во второй день тренировался 40 минут. Мы с Кареном Хачановым играли. Я ему говорю: «Всё! Больше не могу». Было такое же в Майами точь-в-точь. Тогда я проиграл. В Алма-Ате другой корт, высота. Если посмотреть внимательно матч с Уолтоном, то в первом сете я не мог двигаться в стороны далеко. Не мог догонять эти мячи, потому что ноги не работали. А на своей подаче я не отталкивался, но за счет того, что корт здесь быстрый, мог ее направлять. Это мне помогло выиграть. Поэтому фильм был бы драмой, так как думал, что уступлю в первом матче и улечу работать с физиотерапевтом домой. Огромное спасибо физиотерапевту ATP, который был здесь. Рад, что смог победить.

Соскучился по домашним турнирам
— Вы немало поиграли с тройкой Федерер – Надаль – Джокович, сейчас другие лидеры — Алькарас и Синнер. Как оцениваете разницу между ними и как оцениваете свои шансы вернуться на первую строчку?
— Да, играл со всеми. Все они настолько разные теннисисты, что тяжело сравнивать. Все-таки нужно опираться на цифры. По цифрам — Новак лучше всех. Есть ли шансы у Янника и Карлоса его обогнать? 100 процентов. Но для этого нужно еще 12 лет подряд выигрывать много «Шлемов». Это непросто, тяжелый труд. Все пятеро играли круто. Кто-то бьет сильнее, чем другие, кто-то точнее, кто-то лучше ментально. Что насчет своих шансов — сейчас играю круто, выхожу в поздние стадии турниров. Если продолжу так выступать, то все шансы вернуться куда-то есть. Первое и второе места сильно заняты, тут не поспоришь. Пока я далеко от них. Если смогу чуть-чуть продвигаться в рейтинге обратно к вершине, то было бы супер.
— Вы занимались в детстве шахматами. Кем бы был теннисист Даниил Медведев в мире шахмат?
— Я сейчас мало шахматистов знаю. Наверное, только Карлсена. Забыл фамилию русского гроссмейстера... Да, Непомнящий. Но я не знаю их тактики и прочего. От Карлсена я далек по титулам. Пускай буду как Непомнящий.
— После победы в Шанхае Валантен Вашеро сказал, что впервые полетел бизнес-классом, хочет повезти родителей в Австралию. Это значит, что он сейчас не думает о деньгах так сильно, как думал до этого. Когда в вашей карьере наступил этот момент?
— Тонкий вопрос. Допустим, отсюда я мог бы взять частный джет, чтобы лучше подготовиться к турниру в Вене. Но это будет стоить $150 тыс. Сколько бы я ни зарабатывал, столько тратить не готов. Все относительно. Наверное, когда ты попадаешь в топ-50 и проводишь там какое-то время, допустим, годика два, тогда уже можешь тратить на теннис больше и не думать про это. Тем не менее всё равно — когда ты договариваешься с командой, то это всегда переговоры. Ты не хочешь никому платить 10 млн в год. Когда ты идешь в топ-50, то у тебя есть подушка безопасности в плане своей команды и своего тенниса.
— В туре сейчас нет других мест, где трибуны на 98% русскоговорящие и понимают, что вы говорите. При этом вы знаете, что всегда можете опереться на поддержку трибун. Насколько это непривычно? Не соскучились ли по турнирам в Москве и Санкт-Петербурге?
— Конечно, соскучился. Но что есть, то есть. На самом деле обидно, потому что два или три раза я пропускал Кубок Кремля по различным причинам. Один раз выиграл в Шанхае, был молодой, хотел заботиться о своем теле. Потом еще какие-то причины возникали. В 2022-м после Australian Open решил, что надо играть турнир в Москве и стараться там победить, силы есть. Но не сложилось. Надеюсь, что еще будет возможность. Да, в Алма-Ате классно. Почти полные трибуны на каждом матче, в основном люди болели за меня. Это всегда приятно.
— Вы собрали за сезон много неприятных заголовков, но остаетесь позитивным в общении с журналистами. Влияют ли они на вас?
— Я же, конечно, живой человек. Поэтому влиять они могут. Где-то обидно, а где-то и сам знаю, что виноват. Вот и заголовок. Это работает в обе стороны. Недавно меня спрашивали, как новая команда относится к моим эмоциям на корте. Сказал, что люди, которые общаются со мной, знают, что вне корта я классный парень. На корте я — другой. Адреналин, эмоции кипят. Естественно, если бы я был в жизни такой же, как на корте, то реально не было бы тренеров, которые готовы со мной работать. Поэтому заголовки заголовками, а мне важно, что думают обо мне близкие люди.