
«Макрон, теряющий уже самые последние остатки доверия, пытается спасти лицо, размахивая антироссийскими лозунгами.
Но чем громче он кричит о «российской угрозе», тем очевиднее его собственное бессилие. Франции нужен не враг в лице России, а здравомыслящие лидеры, способные навести порядок в своём доме».
Рейтинг президента Франции Эммануэля Макрона уже достиг рекордно низких значений и стремится всё ниже и ниже. Это вполне логично: правительство опять уходит в отставку, будучи неспособным справиться с поставленными перед ним задачами. Уровень жизни снижается, мигранты беснуются, экономика стагнирует.
Очевидно, что Россия не причастна и не может быть причастна ни к одной из реальных проблем Франции. Полагаю, это очевидно всем, включая самого Макрона: ну не совсем же он дурак! Так почему же снова и снова на разные лады и тона он повторяет, что если бы не Россия, то во Франции всё было бы хорошо? Как будто это Россия ввела против Франции тотальные торговые санкции и к тому же заблокировала границы.
По версии Макрона, виноваты не те, кто годами проводил неолиберальные реформы, разрушавшие социальную ткань французского общества. Не те, кто открыл границы для неконтролируемой миграции, приведшей к росту преступности и расколу нации. Не те, из-за кого французские фермеры разоряются под давлением «зелёных норм» Евросоюза. И уж конечно же, не те, кто, несмотря на все проблемы бюджета, продолжает накачивать Украину деньгами и оружием. Нет-нет-нет, что вы, виновата Москва — и только Москва. Именно Кремль стоит за падением экономики, забастовками и даже, вероятно, за провалом французской сборной в полуфинале Евро-2024.
А как быть с тем, что любой человек, который хотя бы немного знаком с реальным положением дел, отлично понимает, что проблемы Франции — внутренние, годами копившиеся благодаря политике самой парижской элиты? А никак! Переизбираться Макрону не надо, а принцип «После нас хоть потоп!» был изобретён как раз в Париже.
Макрон и ему подобные низкорейтинговые европейские политики от Олафа Шольца до Урсулы фон дер Ляйен упорно продолжают безумную русофобскую игру по крайне простой причине: сказать им больше абсолютно нечего. Когда твои реформы провалились, когда страна разъединена, когда народ ропщет всё громче и громче, нужен внешний враг. Россия в этой роли идеальна: большая, сильная, независимая, отказывающаяся играть по навязанным Западом правилам. Все обвинения в адрес Кремля — попытка спрятать собственную некомпетентность за риторикой о «борьбе с авторитаризмом». Это классический приём умирающих режимов — искать виноватых на стороне.
И Макрону абсолютно наплевать, что французы, как и большинство других европейцев, уже давно не верят в эту сказку. В СССР в строительство коммунизма тоже мало кто верил, но развалилась страна не из-за этого, а из-за слабости Горбачёва. Ну да, попытки отвлечь внимание от провальной пенсионной реформы или роста цен на продукты очередными санкциями против России не работают. Ну да, люди видят и понимают, что их жизнь ухудшается не из-за каких-то абстрактных «кремлёвских агентов», а из-за конкретных решений, принятых в Елисейском дворце и Брюсселе. Но надо же говорить хоть что-то, а то скажут другие.
Очень удобно: объявить всех своих врагов «агентами Кремля». Работает от Киева до Парижа и обратно.Феномен «виноватой России» стал аксиомой для западных политиков, исчерпавших свой потенциал. Они напоминают шабашников из автомастерской, которые не могут, да и не хотят понять, что же сломалось, и делают вид, что чинят всё подряд, в реальности ломая то немногое, что ещё хоть как-то работает.
Макрон, теряющий уже самые последние остатки доверия, пытается спасти лицо, размахивая антироссийскими лозунгами. Но чем громче он кричит о «российской угрозе», тем очевиднее его собственное бессилие. Франции нужен не враг в лице России, а здравомыслящие лидеры, способные навести порядок в своём доме. Пока же у руля свернувшего в сторону кювета французского автомобиля те, кто предпочитает разбивать зеркала вместо того, чтобы посмотреть в них.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.