ВЦИОМ: россияне связывают иноагентство с предательством

ГлагоL 3 дней назад 27
Preview
фото: Pixabay/geralt

Понятие «иностранный агент» ассоциируется у россиян с негативом, врагом и предателем. Об этом сообщил 31 октября Аналитический центр ВЦИОМ.

«Концепция иноагента для россиян строится на негативных смыслах; прежде всего на образе врага и шпиона, где сплелись и советские маркеры (шпион, лазутчик, засланный казачок), и современные политико-правовые элементы (пятая колонна). Для большинства это слово звучит как «чужой» и «опасный», не просто человек с иными взглядами, а предатель, враг, кто действует против страны», — уточнили социологи.

По их данным, ярлык не столько описывает факт, сколько выражает страх и раздражение, а также восприятие через репрессивные меры. Термин стигматизирован, но еть и небольшая группа тех россиян, кто воспринимает иноагентов через инакомыслие, оппозицию и борьбу за правду.

«Осведомленные об иноагентах стали чаще вспоминать тех, кому был присвоен статус. Причем восприятие статуса персонифицировано и сфокусировано на знаменитостях, а не на юридических или общественных организациях. В списке преобладают артисты, музыканты и блогеры, а не политики или правозащитники», — добавили во ВЦИОМ.

В сентябре Минфин предложил ограничить иноагентам использование налоговых преференций, а также поднять ставку по налогу на доход физических лиц до 30%. Как сообщал «ГлагоL», в том же месяце Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об усилении ответственности иноагентов за несоблюдение порядка их деятельности.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'