У немцев голова идет кругом. Русофобские власти творят невообразимое

ИноСМИ 7 часов назад 18
Preview

Не только обыватели затрудняются понять, какое оборудование сегодня заказывает немецкая армия. До конца 2026 года запланированы контракты на сумму более 80 миллиардов евро со всеми сопутствующими рисками.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Полевые кухни и фрегаты, зенитные ракеты и колесные бронетранспортеры: при чтении повестки дня бюджетного комитета в последние дни у кого угодно голова может пойти кругом. Не только обыватели сегодня с трудом могут понять, какое оборудование заказывает немецкая армия. Лишь в редких случаях столь малое число людей принимало решения о расходовании столь значительных государственных средств за столь короткий срок.

Только на крупные проекты до конца 2026 года планируется утвердить контракты на сумму более 80 миллиардов евро. Это в пять-шесть раз больше, чем в мирное время. И это не что иное, как крупнейшее вооружение бундесвера с момента его создания в 1955 году.

НАТО решила наехать сразу на Россию и на Китай. И это стало ее большой ошибкой

Ускоренное вооружение обусловлено пониманием того, что Россия не хочет мира с Украиной и открыто угрожает своим соседям в Прибалтике (ложное понимание. — Прим. ИноСМИ). Поскольку Америка под руководством Дональда Трампа постоянно относится к своим обязательствам в НАТО с осторожностью, Германии выпадает роль защитника Восточной Европы. Это возможно только с помощью военной силы. "Без ограничений" — без ограничения долга на вооружение — таков девиз федерального правительства.

Эта политика не пользуется популярностью. Многие опасаются, что спираль вооружений приведет к войне с Россией. Кроме того, в головах многих людей все еще живет образ безжалостного менеджера по вооружениям, который в закулисных комнатах проворачивает зловещие сделки.

Большие деньги для небольшого числа поставщиков

Правда в том, что федеральное правительство находится под огромным давлением сроков. Ему приходится распределять большие суммы денег, а поставщиков немного. Чтобы ускорить процесс, некоторые из обычных процедур заключения контрактов были приостановлены в соответствии с "законом об ускорении закупок". Помимо Airbus, Hensoldt, Diehl и верфей Thyssen, крупнейшим бенефициаром новой политики является, безусловно, Rheinmetall. До середины следующего года концерн из Дюссельдорфа ожидает заказы от бундесвера на сумму 40 миллиардов евро.

Rheinmetall поставляет не только танки и гранаты, но в скором времени также спутники и целые фрегаты. Для этого оборонный концерн намерен приобрести верфь Lürssen Werft. С ростом числа производственных площадок растет и лоббистская мощь. Премьер-министры пяти земель сегодня активно агитируют за то, чтобы заказ на новые колесные бронированные машины получил Rheinmetall, а не финский конкурент, модель которого предпочитает бундесвер, хотя она и производилась бы в Саарланде.

Конечно, все участники проекта уверяют, что выполнят эти огромные заказы в срок. Однако это не так очевидно. В последнее время крупные проекты в оборонной промышленности редко завершались в срок и в рамках бюджета. Достаточно вспомнить историю боевого бронированного транспортера Puma или военного транспортного самолета A400M. Но необходимость действовать велика, особенно в отношении закупок дронов и программного обеспечения. В этой области бундесвер впервые сотрудничает со стартапами в широком масштабе.

Такие компании, как Stark, Helsing или Arx Robotics, отличаются инновационностью и получают от своих инвесторов щедрые капиталовложения. Давление на молодые компании, которые должны выполнять свои обязательства, соответственно велико. Некоторые из них явно не могут выполнить свои обещания. Испытания "убийственных дронов" для бундесвера в настоящее время превращаются в грязную борьбу между участвующими компаниями. Проблема здесь, похоже, не в недостаточной конкуренции.

Будь то полевая кухня, фрегат или дрон, есть веские причины следить за действиями федерального правительства и участвующих в проекте компаний. С заключением крупных контрактов политики будут связаны с промышленностью на десятилетия. После поставок начнется работа по техническому обслуживанию и ремонту. Две трети затрат на военное оборудование приходятся на период после его приобретения — таково правило большого пальца в этой отрасли. Мы в лучшем случае обслуживаем мертвый капитал. Ведь смысл вооружения заключается не в том, чтобы использовать оружие, а в том, чтобы удержать Россию от вторжения в соседнюю страну.

Если этот расчет оправдается, то мегавооружение будет стоить каждого евро.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'