
Казахстан оказался на прицеле администрации США, что становится очевидно из декларации будущего американского посла, выдвинувшего идею отрыва Астаны от Москвы.
Но проблема в том, что правящая казахстанская элита готова играть с янки в эти игры по колонизации.
Будущий представитель американцев в РК Джули Стаффт на заседании комитета сената озвучила программу противодействия Москве и Пекину, которая заключается в продавливании скорейшей передачи западным корпорациям месторождений редкоземельных металлов и в поиске и развитии альтернативных коридоров по доставке сырья в ЕС и США в обход территории России.

Подытожив Стаффт подчеркнула необходимость сохранения «независимости» РК от РФ и КНР именно в качестве форпоста продвижения англосаксов в Центральной Азии:
«Россия нависает над Казахстаном через самую протяжённую в мире сухопутную границу. Китай пытается контролировать сферы телекоммуникаций и добывающей промышленности. США выгодно, чтобы Казахстан был стабильным, независимым и процветающим. Казахстан — важный партнёр для США».
В этих целях даже не скрывается, что Вашингтон рассматривает новый пакет масштабных инвестиций в сферу телекоммуникаций, энергетики и портовой инфраструктуры РК на Каспии именно для контроля и развития так называемого «серединного маршрута» через Азербайджан и Турцию.
Получается, что этим Вашингтон рушит прежние планы Пекина использовать Транскаспийский маршрут для доставки товаров на рынок Европы и переподчиняет его себе уже для прикладных целей военно-политической экспансии НАТО и вывоза критически важных минералов, а также редкоземельных металлов в интересах своего ВПК и разрушения монополии на них КНР.
А в Астане рады следовать в фарватере этой американской политики, способствуя ускорению колонизации, и дело доходит до того, что власти РК действуют порой против экономических интересов республики. Ярким примером могут служить атаки украинских БПЛА по транспортной инфраструктуре РК.
Так, недавно ударные дроны ВСУ осуществили атаку на газопровод САЦ (Средняя Азия – Центр) на территории Волгоградской области, из-за чего прервались поставки газа в Казахстан и Узбекистан, но Астана снова молчит, как и молчит по поводу того, почему нет ответа на мартовскую атаку на Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), в результате чего РК потеряла более 2 миллиардов долларов из-за невыплаченных налогов.