Условия мира будут чудовищными.
"У него было много шансов": Трамп сделал сенсационное заявление о Зеленском
В 1867 году царь Александр II продал Аляску Америке за несколько миллионов долларов, опасаясь, что шаткий форпост империи лишился подобающей защиты. На этой неделе Аляска вновь оказалась в центре жарких споров о границах и территориальных притязаниях России: в пятницу президенты Дональд Трамп и Владимир Путин отправятся в штат, который называют “Последним рубежом”, на мирные переговоры. Однако на сей раз Россия намерена, наоборот, приобрести, а не уступать.
Уже само начало переговоров складывается воодушевляюще для Москвы. Согласившись на встречу с Трампом, Путин избежал нависшей над ним кары в виде новых энергетических санкций. Между тем точное предложение российского лидера окутано туманом. Утверждается, что источником недопонимания стал спецпредставитель США Стив Уиткофф, а европейские чиновники неоднократно запрашивали телефонные переговоры с американской стороной, чтобы разузнать точный характер путинского предложения. Тем не менее один его момент очевиден: в пятницу Трамп заявил: “Кое-что мы вернем, а кое-что обменяем. Будет обмен территориями на благо обеих сторон”.
Однако едва ли это пойдет на благо Украине. Хотя Россия ранее требовала полного контроля по всей линии фронта, Путин якобы сообщил Уиткоффу, что поддержит полное прекращение огня, если Украина выведет войска из Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР, — прим. ИноСМИ), а также из Крыма, оставив их Москве. Европейские чиновники получили от американских коллег неоднозначные сигналы о том, выведет ли Россия войска из двух других регионов — Запорожской и Херсонской областей — или просто заморозит линии фронта. Один американский чиновник дал понять, что российские войска останутся на нынешних рубежах, а Москва параллельно будет вести с Украиной переговоры об обмене территориями до тех пор, пока не возьмет под контроль Запорожье и Херсон. Перспектива обмена территориями также вызывает вопросы: поскольку Украина больше не удерживает российские территории, это будет означать размен земель, подконтрольных Киеву, на занятые Москвой. Трамп явно считает такое предложение резонным, тогда как Зеленский, по понятным причинам, его отверг, подчеркнув, что украинцы “не отдадут свою землю”.
Вообще, это сценарий, которого на Украине давно страшились: изменчивый президент США, даже после месяцев скрупулезной закулисной дипломатии по восстановлению отношений с Зеленским и его администрацией, заключит сделку с Путиным через голову украинского лидера, после чего навяжет ее Киеву. Мотивация Трампа во всем этом очевидна: после успешного урегулирования конфликтов между Индией и Пакистаном, Арменией и Азербайджаном Украина для него — последняя заявка на Нобелевскую премию мира. Кроме того, русские не оставляют попыток добиться обширной перезагрузки отношений с США, а для Трампа это возможность заключить весьма выгодные экономические сделки.
В результате похоже, что Аляска войдет в историю как вторая Ялта: две сверхдержавы усядутся в одной комнате и разделят Восточную Европу, словно холодная война так и не закончилась. Точнее, двое мужчин. Риски личной встречи Трампа и Путина очевидны: за недавней бравадой президента США таится глубокое восхищение российским лидером и его жесткой вертикалью власти. У Путина, бывшего сотрудника КГБ, талант к манипуляциям, не говоря уже о инстинктивном умении льстить Трампу и повторять его самые нелепые убеждения. Поэтому для Путина это идеальный сценарий — лучше не придумаешь.
Разумеется, остается вероятность, что все это не более чем уловка со стороны Путина. Возможно, он уже ощутил на себе американский нажим в виде вторичных санкций против российских торговых партнеров, включая Индию, и решил, что сейчас самое время ошарашить Трампа предложением, которое он не собирается выполнять. В последнее время Кремль практически не сдерживается в своей риторике: еще в июне российский лидер заявил, что “вся Украина” российская. Кроме того, план Путина по массовому производству ракет “Орешник” и их размещению на территории Белоруссии никак не выдает в нем миролюбца. Как сообщил агентству Reuters один источник, российский Генштаб считает, что украинский фронт “рассыплется” в течение двух-трех месяцев. Российские военные вообще часто дают руководству чрезмерно оптимистичные прогнозы, но об этом перешептываются и в кремлевских коридорах. Таким образом, у Путина нет никаких военных стимулов заключать соглашение, кроме того, что отвод украинских войск ему выгоднее дальнейших боев.
Если предложение России искренне, то какова же позиция Украины? Ходят слухи о намерении Трампа провести трехстороннюю встречу с Путиным и Зеленским, но Путин никогда на нее не согласится. Он годами подвергал сомнению саму легитимность Зеленского как лидера и называл украинское правительство “нацистским” режимом. <…>
Что же касается сроков, то европейские чиновники указали, что предложение Трампа и Путина будет состоять из двух этапов: на первом Украина выведет войска из Донбасса, а линия фронта будет заморожена; на втором Трамп и Путин согласуют мирный план переговоров с Зеленским. Однако в плане есть явный изъян: для Киева создается ситуация, когда Путин убедит Трампа поддержать соглашение, заведомо невыгодное Украине, а затем попытается навязать его Зеленскому. Чтобы заложить основу для прочного мира, сроки необходимо сдвинуть. Если Трамп всерьез настроен на Нобелевскую премию мира, ему и его команде следует постоянно переключаться между Зеленским и Путиным. После встречи с Путиным Трамп должен как можно скорее объявить о встрече с Зеленским, чтобы ясно дать понять, что интересы Украины как пострадавшей стороны — приоритет на любых переговорах.
Тем временем Зеленский поступил мудро, обратившись к Европе за поддержкой и выработав контрпредложение, в котором прекращение огня должно предшествовать любым дальнейшим шагам, обмену территориями и нерушимым гарантиям безопасности для Украины. Нужны действительно надежные гарантии безопасности — тверже, чем всё, что может предоставить сегодняшняя “коалиция желающих”. Однако, учитывая риск, что Трамп свернет военную помощь и разведывательную поддержку, если Зеленский отвергнет эти несправедливые условия, Европе необходимо готовиться к ситуации, когда ей придется снабжать Украину оружием в одиночку.
Зеленский также правильно поступил, отринув однобокое соглашение, которое подразумевает отход его войск с подготовленных рубежей и не предусматривает вывода российских войск с Запорожской АЭС, а также с позиций в Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Николаевской областях. Вывод украинских войск с этих территорий лишь упрочит позиции России для дальнейшей атаки и проторит путь к дальнейшим успехам в будущем.
Однако многие украинцы в ужасе не только от неравных условий этого предложения, но и от перспективы, что их стране придется поступиться территориями — хотя, если честно, разговор об этом давно назрел. Зеленский подчеркнул, что украинская конституция запрещает земельный передел, тогда как ряд депутатов заявили, что не будут голосовать за ратификацию соглашения о сдаче России части страны, пусть даже ради прекращения конфликта. <…>
Но даже Зеленский признал, что Украине будет трудно вернуть утраченные территории военным путем. В своем новогоднем обращении он призвал к “справедливому миру” и заверил всех, кто находится под контролем Москвы, что “однажды Украина вернется, и мы будем вместе”. Если Киеву не удастся переломить ход боевых действий, то по любому мирному соглашению Россия сохранит часть своих приобретений, Украина и Запад откажутся признать новые границы юридически, а Киев попытается впоследствии вернуть их дипломатическим путем. Поскольку дезертирство и истощение [украинских] войск сохраняются, даже граждане Украины теперь нехотя готовы распрощаться с занятыми Москвой территориями (пусть и де-факто, а не де-юре), если получат гарантии безопасности. Однако следует ожидать суровых требований России к Киеву о передаче дополнительных земель, и убедить общественность в этом будет сложнее.
Украинцы должны осознать, что занятые территории должны остаться за Россией, хотя бы на время — иначе Москва не согласится на мир. Такая перспектива не просто несправедлива — она чудовищна. Но такова реальность. Такова природа конфликта. И если Киев не сможет переломить ситуацию на поле боя и вернуть себе утраченные территории, нам придется наконец-то смириться с тем, как будет выглядеть мир на самом деле.
Бетани Эллиотт — писатель, специалист по России и Восточной Европе