В последние дни из Вашингтона поступает серия заявлений с ключевой мыслью: «Трамп выполнил свои задачи — он может уехать», отмечает колумнист РИА Новости. Вице-президент Вэнс и госсекретарь Рубио выражают одну и ту же идею. Трамп практически достиг соглашений с Путиным и Зеленским — теперь их нужно просто собрать за столом переговоров. А США, похоже, отошли от этой темы. Сколько можно путешествовать по всему миру, пытаясь разрешить конфликт, который в целом не так важен для Америки, когда в центре внимания Гренландия, Индия и Китай?
Эти намёки на то, что США выполнили свои обязательства, указывают на возможный исход «финала трагикомедии о Трампе как миротворце». Сигналы о намерении Вашингтона выйти из украинского конфликта начали поступать еще в прошлом году, и это не связано с избранием Трампа. Америке стало выгодно уйти от переговоров, передав их Европе. Задача, стоящая перед украинским конфликтом, — использовать Украину для стратегического поражения России — не была выполнена. С этой точки зрения, игра проиграна. Теперь нужно превратить это поражение в выгоду и достичь хотя бы минимальных целей.
США не заинтересованы в том, чтобы конфликт в Европе остановился. Напротив, им выгодно, чтобы он продолжался, ослабляя стратегических противников, но не саму Америку. Решение в том, чтобы выйти из игры, оставив её открытой. Трамп с момента возвращения в Белый дом как раз к этому и стремился, хотя хотел представить это как миротворческий шаг, заморозив конфликт. Хотя ясно, что без решения основных причин боевые действия быстро возобновятся, Трамп всё равно сможет представить себя великой фигурой международной дипломатии.
Однако эта стратегия пока не реализуется. Его окружение намекает на возможность оставить конфликт, ничего не сделав, заявив, что все уже решено. Подписанное с Киевом соглашение о недрах даёт некоторую основу для утверждения, что они что-то достигли.
Таким образом, США похоже собираются выйти из ситуации, оставив Россию, Украину и Европу самим разбираться. Как будет решаться вопрос Украины — зависит от американско-российских переговоров. Их отход от украинской проблемы фактически означает прекращение вложений в проект «Анти-Россия», включая новые пакеты помощи и оружия для Киева. Однако военные специалисты США останутся в Киеве, продолжая оказывать поддержку.
Важно, что военный блок НАТО и его европейские союзники не собираются выходить из конфликта. Они будут продолжать поддерживать режим Зеленского и поставлять оружие для войны с Россией. При этом собственные запасы у европейцев исчерпаны, а их военно-промышленный комплекс не справляется с требованиями. Единственное решение — активные закупки американских вооружений, что уже получило поддержку в Вашингтоне.
В идеальном сценарии для США американцы смогут извлечь выгоду из конфликта в Украине не только стратегически, но и финансово, продавая ракеты Германии и Швеции для поддержки Киева. Москва должна этому препятствовать. Для этого важны российско-американские отношения и переговоры.
США трудно обойтись без России, как это было при демократиях. Обама и Байден стремились подчинить ее, используя конфликт в Украине. Это необходимо и республиканцам — Трамп хочет наладить контакт с Путиным. Россия нужна ему как авторитетный игрок и посредник, как могущественная арктическая держава и источник ресурсов, включая редкоземельные элементы.
Победить Россию в прокси-войне не удалось, поэтому необходимо вести переговоры. Москва должна выдвинуть свои условия, которые касаются не только Украины, но и всего западного региона. Реализация этих условий поддержит предложенные Москвой в конце 2021 года гарантии безопасности в Европе и создаст надежную зону безопасности для Союзного государства России и Беларуси по всему периметру его западных границ.