"Тихоокеанская Венеция": как среди океана возник загадочный город

РЕН ТВ 4 часов назад 29
Preview

www.globallookpress.com/Michael Runkel/imageBROKER.com

На островах Океании не очень-то любили строить из камня. Тем не менее, именно здесь расположен один из самых загадочных мегалитических комплексов в мире. Это Нан-Мадол в Микронезии. Он состоит из множества рукотворных островков из базальта и коралловых блоков, соединенных целой системой каналов, за что это место прозвали даже Тихоокеанской Венецией. Самое поразительное, что в XIX веке туземцы уже не могли толком рассказать о том, кто и зачем все это построил.

Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Ворота Тонги

"Там же находились, скорее всего, и дворцовые комплексы одной из династий, которая правила на территории Микронезии, и она была инициатором создания этих базальтовых огромных сооружений. Но при этом ученые до сих пор поражаются, каким образом все-таки вот на этих островах создавались эти мегалитические громадные сооружения с этими гигантскими плитами многотонными", – поделился кандидат исторических наук, доцент Леонид Блонский.

Единственное в Полинезии мегалитическое сооружение в виде арки находится на одном из островов королевства Тонга. Так называемые Ворота Тонги, построенные из массивных плит кораллового известняка. Назначение сооружения точно неизвестно. По одной из версий, арка могла служить воротами королевской резиденции в древней столице Тонги.

"Королевство Тонга, в общем, в некотором роде уникальное королевство, потому что несмотря на процессы колонизации им удалось сохранить и, по сути, остаться королевством, активно включенным в процесс колонизации. И королевство Тонга, находясь под протекторатом Великобритании, сохранила своего короля. Ну, собственно, как это им удалось? А удалось им это сделать благодаря тому, что вожди сумели объединиться перед такой угрозой единой опасности и сохранить своего единого короля", – объяснила доцент кафедры истории России ГУП, кандидат исторических наук Евгения Куренкова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Жилища без стен

К постройке собственных жилищ на островах Океании относятся куда проще. На островах Самоа традиционные дома не имеют даже стен. Это так называемые фале, что в переводе означает "хижина".

По сути, это просто большая соломенная крыша на деревянных столбах. Причем без стен здесь и жилые, и общественные хижины – то есть места для собраний, праздников и церемоний. Жителей Самоа отсутствие стен ничуть не смущает, так как у них отсутствует само понятие частной жизни.

"Они все делают сообща: они обрабатывают земли, они охотятся. Они празднуют вместе. Они живут вот в этих самых фале, у которых нет стен. Если вдруг, ну, сложно представить, чтобы в Самоа была холодная погода, но, тем не менее, если становится прохладно, эти стены завешиваются некими ламбрекенами, условно говоря, которые тоже представляют там те же конструкции из листьев", – заявил Леонид Блонский.

Впрочем, можно найти и другое объяснение легкомысленной самоанской архитектуре. Средняя температура в этих широтах – плюс 26 градусов по Цельсию. Поэтому угрозы замерзнуть в этом тропическом раю не существует.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'