"Демон увидит": где в мире женщины наносят татуировки на подбородок

РЕН ТВ 4 часов назад 28
Preview

Eraldo Peres/AP/TASS

Гавайские гитары, боевые танцы и татуировки-обереги – мы привыкли видеть жителей Полинезии улыбчивыми и беззаботными, но за этим скрывается многовековая культура воинов, охотников и мореплавателей. Кто на самом деле придумал "танец огненных ножей"? Почему маори выбивали тату зубилом? И как обычная укулеле стала символом целого региона? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Символы полинезийцев

Укулеле

Полинезийцев зачастую представляют себе добродушными увальнями, поющими сентиментальные песни под аккомпанемент маленькой гитары – укулеле. Справедливости ради отметим, что укулеле действительно считается символом Гавайских островов, хотя появился этот инструмент в Португалии.

"Из-за этой техники, которую используют для извлечения звуков, укулеле и получила название. В переводе с одного из гавайских диалектов это означает "движение" или "прыжок блохи". Самое популярное ее, наверное, использование в мировом кинематографе, было осуществлено в фильме "В джазе только девушки", там Мэрилин Монро играла как раз на укулеле", – объяснил кандидат исторических наук, доцент Леонид Блонский.

www.globallookpress.com/DanitaDelimont.com

Ритуальные танцы

А вот самый известный полинезийский танец отнюдь не романтический. Это хака – ритуальный боевой танец новозеландского народа маори.

В наше время этот обычай продолжают культивировать в новозеландской армии. Хаку исполняют даже в учебных заведениях. И, конечно, перед спортивными соревнованиями – например, по регби.

"Объяснить воинственность маори тем, что эти племена, в отличие от многих других полинезийских племен, были племенами охотников, а не земледельцев. Умение владеть луком, копьем, конечно, имело большое значение. И они постоянно находились во враждебных отношениях с соседними племенами", – уточнил кандидат исторических наук Дмитрий Цыкалов.

А "Танец огненных ножей" – визитная карточка Самоа. Хотя исполняют его и в других частях Полинезии. В действительности этот якобы традиционный танец придумали только в 1940-х годах в качестве развлечения для туристов. Но он в полной мере отражает боевой дух жителей Самоа, которые когда-то были бесстрашными воинами. Основным оружием полинезийцев была дубина из местного железного дерева.

www.globallookpress.com/Erich Schmidt/http://imagebroker.com/#/search/

"То есть эта необходимость обусловлена была их борьбой за выживание. Отсюда и вот такая агрессивность в их поведении. Ну, а что касается некоторых других племен, то это связано с попыткой объединить острова. И поэтому создавались такие полупрофессиональные военные дружины. Которые подчинялись вождям и вели борьбу за присоединение других племен к своим", – поделился Дмитрий Цыкалов.

Татуировки моко

Как узнать выходца из племени маори? Для этого достаточно увидеть его лицо, покрытое узнаваемой татуировкой – моко. В том числе из-за таких татуировок в Новой Зеландии когда-то шла охота за головами. Одно время, когда в Новой Зеландии доминировали христианские ценности, обычай татуировать лица сошел на нет. Но теперь христианство в этой стране теряет позиции, и маори возвращаются к своим традициям.

"У них распространено накалывание каких-то рисунков на лицо именно. У них для этого использовались не иглы, а такое некое подобие зубила. И поэтому их татуировки, они, как правило, всегда были связаны еще и с появлением шрамов", – заявил Леонид Блонский.

Интересно, что женщины-маори наносят татуировки только на подбородок. В Новой Зеландии даже на телевидении работают женщины-ведущие с такими знаками принадлежности к своему племени. Вообще татуировки – это общая полинезийская традиция.

picture alliance / Frans Lanting/DPA/TASS

"После первой экспедиции Кука в 1771 году, в которой он в том числе освоил Австралию, там Океанию и многочисленные острова, и вернулся в Англию. А был опубликован его дневник, в котором он, в том числе, зафиксировал присутствие вот как раз татуировок на Таити, маори. И после этого в Европе, ну, если не мода стала появляться, то как минимум у моряков, наверное, да, впервые как раз татуировки стали появляться в морской среде", – уточнил Леонид Блонский.

Для жителей Океании татуировка – это не столько украшение, сколько визитная карточка, которая рассказывает о человеке. А также защищает от злых сил. Татуировки в виде устрашающих масок – тики – могли носить только воины и охотники. Они верили, что взгляд глаз на этих масках отпугивает злые силы.

"Также в племени Полинезии, маори, люди в то время, когда верили в демонов, когда все это у них был как элемент жизни, они боялись этих демонов и наносили себе на лица маски этих демонов, на кожу – изображения, и так далее. Логика была такова, что, если демон увидит человека, похожего на него, он не будет его трогать. То есть они защищали себя вот таким вот видом", – рассказал тату-мастер Влад Кривошеев.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'