
В России вводится правовое урегулирование работы онлайн торговых площадок – маркетплейсов. Об этом сообщили в "Известиях".
В Минэкономразвития РФ отметили, что маркетплейсы стали крупными игроками в российской экономике, но при этом не несут ответственности перед покупателем за качество товаров и услуг. Новые инициативы направлены на создание понятного перечня правил, которые должны защитить интересы всех участников рынка и не помешать его дальнейшему развитию.
Инициативы по направленности можно разделить на три блока.
Первый направлен на защиту прав потребителей. Он обязует платформы проверять партнеров-продавцов и не допускать к продаже товары без доказательства их безопасности.
Второй блок должен защитить интересы бизнеса. Эти инициативы будут регулировать отношения между площадкой и продавцами, включая условия, по которым маркетплейс сможет вводить штрафы, рассчитывать свое вознаграждение и менять положение карточек товара в поисковой выдаче.
Последний блок определит границы работы платформ с самозанятыми и ИП. Прежде всего планируется определить критерии, по которым отношения контрагентов будут признаваться гражданско-правовыми.
В Минэке отметили, что принятие законов – только начало регулирования сектора. После министерство планирует взяться за детализацию установленных норм. В том числе как будут вестись реестры маркетплейсов или какую информацию о продавцах площадки будут обязаны проверять.
Ранее, 9 июля, в Госдуме в I чтении приняли законопроект о платформенной экономике. Инициатива предлагает ввести ряд мер, направленных на создание на маркетплейсах безопасной среды. Среди подобных мер: проверка продавцов перед доступом на площадки через единую систему идентификации, упрощенный возврат продукции, запрет на манипуляции с пользовательской выдачей.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.