В России создали алгоритм распознавания лжи с помощью ИИ: точность 92%

ЦАРЬГРАД 10 часов назад 16
Preview

Система анализирует 32 признака речи и мимики и может заменить детектор лжи.

Группа ученых и студентов из НИУ "Высшая школа экономики" в Нижнем Новгороде разработала метод для выявления признаков лжи в устной речи с помощью ИИ. Этот алгоритм, как сообщила ТАСС старший научный сотрудник Анна Хоменко, достигает точности в 92%, анализируя 32 различных признака.

Пилотная версия алгоритма интегрирует более десяти методик, уже доказавших свою эффективность в анализе неискренности. ИИ анализирует такие детали, как отсутствие естественных пауз в речи, мимику верхней части лица и другие поведенческие паттерны, чья связь с ложью ранее была установлена.

В отличие от многих зарубежных аналогов, которые использовали для обучения модели материалы телешоу (что может искажать результаты из-за неестественного поведения участников), нижегородские исследователи создали собственную базу данных. Для этого они записали видеовысказывания 20 добровольцев, включающие как правдивую, так и ложную информацию, общей продолжительностью более 3,5 часов.

Эксперимент подтвердил высокую надежность методики. Основные пункты распознавания лжи - это семантические характеристики речи, динамика лицевых мышц и степень детализации рассказа.

В планах разработчиков – создание полноценного программно-аппаратного комплекса. Этот комплекс будет автоматически анализировать речь, мимику и жесты с использованием технологий машинного обучения, чтобы выявлять ложные высказывания.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'