Россиянам объяснили, при каких условиях банк может заблокировать средства

RT Russia 10 часов назад 17
Preview

Опрошенные RT специалисты рассказали, при каком условии россияне могут столкнуться с блокировками средств на банковских картах.

Андрей Лобода, экономист, топ-менеджер в области финансовых коммуникаций, пояснил, что, как правило, речь идёт не о полном аресте средств, а о временной приостановке дистанционного обслуживания.

«Нельзя перевести деньги, оплатить покупки или снять наличные. Обычно блокировки происходят при выполнении требований закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов». Если банк видит признаки «серых» схем или подозревает клиента в участии в операциях с подставными лицами, дропперами, он обязан приостановить операции и запросить документы», — добавил эксперт.

По его словам, подозрения могут вызвать регулярные переводы от незнакомых лиц или от большого числа разных отправителей, попытка обналичить крупные суммы сразу после получения перевода, несоответствие операций привычному поведению клиента, наличие в базе дропперов — в том числе по ошибке.

«Так может получиться, к примеру, за пересылку денег по просьбе других людей», — предупредил Лобода.

Он отметил, что банк обязан уведомить клиента.

«Дальше начинается проверка: нужно предоставить документы, подтверждающие происхождение средств. Это могут быть договор, справки о доходах, чеки. Процедура может занять от нескольких дней до нескольких недель», — заключил специалист.

В свою очередь, Алексей Лоссан, аналитик финансового маркетплейса «Сравни», также добавил, что банк имеет право заблокировать счёт или временно ограничить проведение операций, если у него возникают обоснованные подозрения в нарушении законодательства.

«Наиболее частые причины блокировки — резкое изменение финансового поведения клиента. Например, если человек начинает внезапно получать крупные суммы от незнакомых контрагентов, активно снимать наличные или переводить деньги другим физлицам, это может быть воспринято как попытка обналичивания или участие в сомнительных схемах», — предупредил собеседник RT.

Он подчеркнул, что даже если суммы не кажутся значительными, но действия клиента выходят за рамки обычных операций — это уже повод для проверки.

«Также блокировка может быть вызвана несоответствием операций профилю клиента. Например, если индивидуальный предприниматель в сфере торговли вдруг получает крупные переводы «за услуги», не характерные для его деятельности, банк может запросить подтверждающие документы», — рассказал эксперт.

По его словам, банк обязан приостановить операции до выяснения обстоятельств, чтобы не допустить участия в сомнительных схемах.

«Клиенту важно своевременно предоставить документы — договора, акты, счета-фактуры, объяснительные. Если документы в порядке, банк разблокирует счёт. Если нет — может последовать отказ в обслуживании и передача данных в Росфинмониторинг», — заключил Лоссан.

Ранее сообщалось, что граждане России столкнулись с длительными блокировками средств на банковских картах, в ряде случаев деньги были недоступны от полутора до трёх месяцев.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'